È tornato! S.Pellegrino è fiero di annunciare la nuova edizione di S.Pellegrino Young Chef, l'emozionante sfida per trovare il migliore giovane chef al mondo.
Le iscrizioni online per S.Pellegrino Young Chef sono ufficialmente aperte
Nella prossima incredibile edizione S.Pellegrino offrirà agli young chef ancora più opportunità per sviluppare le proprie abilità - grazie ai top chef che faranno loro da mentori - e ancora più visibilità professionale.
Tutti gli chef da tutto il mondo, dai 30 anni in giù e con almeno un anno di esperienza in cucina, sono invitati a partecipare con il loro signature dish, degustato e valutato da una giuria di sette chef famosi che deciderà chi sarà il S.Pellegrino Young Chef 2018. Quest'anno possono partecipare anche i commis di cucina, non solo gli chef/sous-chef/chef de partie come negli scorsi anni.
La seconda edizione è stata incredibile! Oltre 3000 giovani chef da tutti i continenti hanno inviato la loro candidatura. A vincere il prestigioso titolo Mitch Lienhard, chef statunitense arrivato alla vittoria grazie anche alla sua mentor Dominique Crenn. “L’esperienza è stata una delle più indimenticabili fino a questo momento, e sono grato per l’impatto positivo sulla mia carriera” ha dichiarato il vincitore di S.Pellegrino Young Chef 2016.
Questa terza edizione arriva con alcuni importanti cambiamenti, che abbiamo riassunto qui sotto così per essere sicuri che sappiate tutto prima di completare la vostra iscrizione.
Le iscrizioni online sono ufficialmente aperte: iniziate a fare pratica con il vostro signature dish.
1. DURATA DELLA COMPETIZIONE E LE FASI
La nuova edizione durerà 18 mesi invece di 12.
Per iscrivervi a S.Pellegrino Young Chef 2018 avrete come sempre 3 mesi di tempo, fino al 30 aprile 2017.
Ogni domanda di iscrizione sarà valutata da ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, durante il mese di maggio. Per ciascuna area geografica verranno selezionati 10 finalisti, creando una “Global Shortlist”. Ciascun piatto dovrà rispettare i 5 criteri della competizione (le 5 Golden Rule):
a. INGREDIENTI: L’abilità di selezionare i migliori ingredienti che il mercato offre in termini di qualità, freschezza e unicità, così da raggiungere l’eccellenza nel gusto.
b. ABILITA’: Saper lavorare con gli ingredienti crudi, trasformandoli senza snaturarne l'essenza.
c. GENIO: La capacità di esplorare il nuovo, cercando di affrontare da una prospettiva innovativa la cultura dell’alta cucina, con uno stile personale e moderno, mantenendo ovviamente il perfetto equilibrio nei sapori.
d. BELLEZZA: La presentazione del piatto, lavorando sulla componente estetica.
e. MESSAGGIO: Abilità nel comunicare un messaggio chiaro attraverso il proprio lavoro e la propria visione.
Gli young chef selezionati da ALMA si sfideranno poi in finali locali dal vivo, dal 7 giugno fino alla fine del 2017, nella propria area geografica di riferimento; ogni finale locale decreterà lo chef che andrà poi a competere nel Grand Finale.
Da gennaio a giugno 2018, i finalisti avranno tutto il tempo necessario per perfezionare i loro piatti, sotto la guida di un mentore, in previsione del Grand Finale, che si svolgerà a Milano, Italia, a giugno 2018. Qui i 21 young chef finalisti cucinaranno per alcuni dei più grandi chef al mondo, i “Sette Saggi”; saranno loro a decidere chi sarà il nuovo S.Pellegrino Young Chef 2018.
Le date e il luogo dell’evento potrebbero variare: qualsiasi cambiamento verrà segnalato su www.sanpellegrino.com e comunicato ai diretti interessati.
2. GEOGRAFIA DELLA COMPETIZIONE
Quest’anno ci sarà qualche cambiamento geografico nella competizione.
1. In seguito al grande interesse locale, è stata introdotta una nuova area geografica: si aggiunge il Centro America e i Caraibi, passando così da 20 regioni a 21.
L'America Centrale–Caraibi includeranno i seguenti paesi: Antigua e Barbuda, Anguilla, Antille Olandesi, Aruba, Barbados, Saint Barthelemy (Antille Francesi), Bermuda, Belize, Costa Rica, Cuba, Dominica, Repubblica Domenicana, Ecuador, Grenada, Guadeloupe, Georgia del Sud e Guatemala, Honduras, Haiti, Saint Kitts e Nevis, Santa Lucia, Saint Martin, Martinica, Montserrat, Messico, Nicaragua, Panama, El Salvador, Turks e Caicos Islands, Trinidad e Tobago, Saint Vincent e Grenadines, Virgin Islands (British)
2. L’area geografica della Scandinavia adesso include anche Estonia, Lettonia e Lituania, in aggiunta ai paesi che già partecipavano negli scorsi anni: Bouvet Island, Danimarca, Finlandia, Isole Faroe, Groenlandia, Islanda, Norvegia, Svezia, Svalbard e Jan Mayen.
3. LE ISCRIZIONI SARANNO ACCETTATE IN 5 LINGUE
La lingua ufficiale della competizione è l’inglese. I candidati devono obbligatoriamente sapersi esprimere in inglese, scritto e parlato. Per facilitare le iscrizioni, però, gli chef possono completare la loro candidatura utilizzando queste altre lingue: francese e italiano ("I linguaggi della cucina”), spagnolo e cinese mandarino “così da comunicare con un numero sempre maggiore di giovani chef". Solo per la Cina la registrazione completa dovrà essere inviata in cinese mandarino al seguente indirizzo mail: SanpellegrinoYoungChefChina@waters.nestle.com.
4. REQUISITI PER SIGNATURE DISH
Per aumentare ancora di più la pressione della competizione, durante S.Pellegrino Young Chef 2018 i concorrenti avranno un tempo massimo di cinque ore per preparare il loro signature dish durante le competizioni live, invece delle sei della scorsa edizione.
I concorrenti potranno portare con sé conserve, cibi fermentati, polveri e ingredienti disidratati per creare il loro piatto se lo necessitano. Marinature e basi dovranno invece essere preparate sul momento, durante le cinque ore a disposizione.
Ciascun young chef dovrà creare il proprio signature dish usando materie prime sostenibili, compresi nella lista degli ingredienti approvati. Allo stesso modo tutte le materie prime dovranno rientrare in un determinato budget, come segnalato nel regolamento di S.Pellegrino Young Chef.
SARAI TU IL PROSSIMO S.PELLEGRINO YOUNG CHEF?
Per diventare il prossimo S.Pellegrino Young Chef siate sicuri di iscrivervi fino al 30 aprile 2017 (controllate la vostra idoneità nel regolamento della nuova edizione). Cogliete al volo l’opportunità di portare le vostre abilità culinarie al livello successivo, di lavorare con alcuni dei più grandi chef al mondo, di costruire grandi ricordi e grandi amicizie.
Nel frattempo vi invitiamo a sedervi e a rivivere alcuni dei momenti più spettacolari ed emozionati della scorsa edizione nel video qui sopra.
Siate sicuri di non perdere i prossimi step della competizione su nostri canali social seguendo l’hashtag #SPYoungChef.