Mauro Colagreco è in vetta alla classifica di The World's 50 Best Restaurants 2019, sponsorizzati da S.Pellegrino e Acqua Panna. Lo chef del ristorante Mirazur di Mentone, che nel 2018 occupava la terza posizione, entra così nella hall of fame The Best of the Best, assieme ai vincitori delle precedenti edizioni.
Al secondo posto della lista si piazza il Noma a Copenaghen, dello chef René Redzepi, che ha riaperto da poco in una nuova sede e che, di fatto, rappresenta la new entry più alta. In terza posizione troviamo l'Asador Extebarri, a Axtondo, nei Paesi Baschi, dello chef Victor Arguinzoniz.
The World's 50 Best Restaurants | La parola al vincitore
"Grazie, grazie amore, grazie team, grazie a tutti voi per avermi supportato in tutti questi anni. Che anno incredibile! Tre stelle Michelin e ora il premio come migliore ristorante del mondo", ha detto Colagreco nel corso della cerimonia di premiazione, svoltasi al Marina Bay Sands di Singapore.
"Liberté, égalité e fraternité sono i valori francesi, che voglio condividere, questa è la new France cuisine. La Francia mi ha permesso di esprimermi, mi ha accolto, è il Paese dove sono nati i miei figli, che mi ha portato in Brasile, dove ho conosciuto mia moglie, l'amore della mia vita", ha proseguito lo chef di origini argentine.
"Ringrazio anche l'Italia, perché più della metà del mio team è italiano. A tutti gli chef del mondo voglio esprimere la mia gratitudine, perché ci dobbiamo amare, senza confini e distinzioni: i confini non esistono, esistono nella mente delle persone", ha concluso emozionato.
The World's 50 Best Restaurants 2019 | Gli altri premi
Non sono mancati, come di consueto, i riconoscimenti speciali. Lo Schloss Schauenstein di Andreas Caminada ha ricevuto il Sustainable Restaurant Award 2019. Lo Chef's Choice Award 2019, votato dagli altri chef, è andato a Alain Passard del francese L'Arpège, mentre l'Art of Hospitality Award 2019 è stato assegnato al ristorante Den di Tokyo, che vede impegnato lo chef Zaiyu Hasegawa.
La cerimonia è stata inoltre l'occasione per consegnare anche i premi già annunciati nelle scorse settimane: la francese Jessica Préalpato, head pastry chef di Alain Ducasse au Plaza Athénée, è stata nominata World’s Best Pastry Chef 2019, il premio Miele One to Watch 2019 è andato all'italiano Lido 84 che vede impegnati alla regia i fratelli Camanini, mentre il premio elit Vodka World's Best Female Chef è stato assegnato a Daniela Soto-Innes, chef del Cosme e dell'Atla di New York; lo chef José Andrés, impegnato in cause umanitarie, ha ricevuto l'American Express Icon Award.
The World's 50 Best Restaurants 2019 | La lista completa
1. Mirazur, Menton (France) | BEST RESTAURANT IN EUROPE and BEST RESTAURANT IN THE WORLD
2. Noma, Copenhagen (Denmark) | HIGHEST NEW ENTRY
3. Asador Extebarri, Atxondo (Spain)
4. Gaggan, Bangkok (Thailand) | BEST RESTAURANT IN ASIA
5. Geranium, Copenhagen (Denmark)
6. Central, Lima (Peru) | BEST RESTAURANT IN SOUTH AMERICA
7. Mugaritz, San Sebastian (Spain)
8. Arpège, Paris (France)
9. Disfrutar, Barcelona (Spain)
10. Maido, Lima (Peru)
11. Den, Tokyo (Japan) |ART OF HOSPITALITY AWARD
12. Pujol, Mexico City (Mexico) | BEST RESTAURANT IN NORTH AMERICA
13. White Rabbit, Moscow (Russia)
14. Azurmendi, Larrabetzu (Spain) | HIGHEST CLIMBER AWARD
15. Septime, Paris (France)
16. Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris (France)
17. Steirereck, Vienna (Austria)
18. Odette, Singapore
19. Twins Gardens, Moscow (Russia) | NEW ENTRY
20. Tickets, Barcelona (Spain)
21. Frantzén, Stockholm (Sweden) | RE-ENTRY
22. Narisawa, Tokyo (Japan)
23. Cosme, New York (USA)
24. Quintonil, Mexico city (Mexico)
25. Alléno Paris at Pavillon Ledoyen, Paris (France)
26. Boragó, Santiago (Chile)
27. The Clove Club, London (United Kingdom)
28. Blue Hill at Stone Barns, New York (USA)
29. Piazza Duomo, Alba (Italy)
30. Elkano, Getaria (Spain)
31. Le Calandre, Rubano (Italy)
32. Nerua, Bilbao (Spain) | NEW ENTRY
33. Lyle's, London (United Kingdom)
34. Don Julio, Buenos Aires (Argentina) | NEW ENTRY
35. Atelier Crenn, San Francisco (USA) | NEW ENTRY
36. Le Bernardin, New York (USA)
37. Alinea, Chicago (USA)
38. Hiša Franko, Kobarid (Slovenia)
39. A Casa do Porco, Sao Paulo (Brazil) | NEW ENTRY
40. Restaurant Tim Raue, Berlin (Germany)
41. The Chairman, Hong Kong (China)
42. Belcanto, Lisbon (Portugal) | NEW ENTRY HIGHEST EUROPEAN
43. Hof Van Cleve, Kruishoutem (Belgium) | RE-ENTRY
44. The Test Kitchen, Cape Town (South Africa) | BEST RESTAURANT IN AFRICA
45. Sühring, Bangkok (Thailand) | NEW ENTRY
46. De Librije, Zwolle (Netherlands) | RE-ENTRY
47. Benu, San Francisco (USA) | NEW ENTRY
48. Ultraviolet, Shangai (China)
49. Leo, Bogotà (Colombia) | NEW ENTRY
50. Schloss Schauenstein, Fürstenau (Switzerland) | SUSTAINABLE RESTAURANT AWARD