Caciucco livornese
Una ricetta per il caciucco alla livornese, la zuppa toscana che tutti amano mangiare, soprattutto d'estate e al mare.
ingredienti
Preparazione
Caciucco livornese: la ricetta per la zuppa di pesce toscana
Lava i filetti di pesce e tamponali con carta da cucina.
Lava i gamberi e falli sgocciolare bene. Lava e pulisci le vongole.
Sciacqua i calamari e falli sgocciolare. Lava e monda le verdure e tagliale a dadini di circa 1 cm.
Sbuccia la cipolla e tritala finemente.
Trita l'aglio dopo averlo sbucciato.
Trita finemente anche il peperoncino dopo avere eliminato i semini.
Riscalda l'olio in un tegame capiente, aggiungi le verdure, la cipolla e l'aglio e fai rosolare il tutto a fiamma moderata mescolando.
Unisci il peperoncino, lo zafferano ed il concentrato di pomodoro. Bagna con il vino bianco.
Porta all'ebollizione e fai addensare a fiamma moderata (circa la metà del liquido).
Unisci il brodo di pesce e la passata di pomodoro e porta all'ebollizione.
Abbassa la fiamma e continua a cuocere a fiamma lenta per ancora 10-15 minuti.
Eventualmente aggiungi ancora del brodo.
Insaporisci con sale, pepe e succo di limone.
Riduci il tutto in purea con un frullatore ad immersione.
Lava il peperone, mondalo, taglialo a pezzetti e aggiungilo alla zuppa.
Taglia a pezzi i filetti di pesce e versali insieme ai gamberoni, le vongole ed ai calamari nella zuppa bollente.
Spegni il fornello, copri il tegame e fai cuocere per 6-8 minuti.
Aggiusta di sale e pepe, guarnisci con il basilico e porta subito in tavola il tuo Caciucco Livornese.
Anatra all'arancia
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