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Caciucco livornese

Una ricetta per il caciucco alla livornese, la zuppa toscana che tutti amano mangiare, soprattutto d'estate e al mare.

26 Luglio, 2017
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Tipo di Piatto

Cucina

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 10 MIN

ingredienti

Pesce
400 g, filetti di triglie, rana pescatrice, spigola
Gamberoni
12, puliti e pronti per la cottura
Vongole
200 g
Calamari
120 g, tagliati ad anelli
Carote
1
Finocchi
1
Patate
150 g, farinose
Sedano
1 gambo
Cipolle
1
Aglio
2 spicchi
Peperoncino
1 rosso
Olio di Oliva
3 cucchiai
Zafferano
1 bustina (0,1 g)
Concentrato di Pomodoro
1 cucchiaio
Vino Bianco
200 ml, secco
Brodo di Pesce
500 ml
Passata di Pomodoro
400 g
Sale
Pepe
Succo di Limone
1 - 2 cucchiai
Peperoni
1 rosso
Basilico
per guarnire

Preparazione

Caciucco livornese: la ricetta per la zuppa di pesce toscana 

Lava i filetti di pesce e tamponali con carta da cucina.

Lava i gamberi e falli sgocciolare bene. Lava e pulisci le vongole.

Sciacqua i calamari e falli sgocciolare. Lava e monda le verdure e tagliale a dadini di circa 1 cm.

Sbuccia la cipolla e tritala finemente.

Trita l'aglio dopo averlo sbucciato.

Trita finemente anche il peperoncino dopo avere eliminato i semini.

Riscalda l'olio in un tegame capiente, aggiungi le verdure, la cipolla e l'aglio e fai rosolare il tutto a fiamma moderata mescolando.

Unisci il peperoncino, lo zafferano ed il concentrato di pomodoro. Bagna con il vino bianco.

Porta all'ebollizione e fai addensare a fiamma moderata (circa la metà del liquido).

Unisci il brodo di pesce e la passata di pomodoro e porta all'ebollizione.

Abbassa la fiamma e continua a cuocere a fiamma lenta per ancora 10-15 minuti.

Eventualmente aggiungi ancora del brodo.

Insaporisci con sale, pepe e succo di limone.

Riduci il tutto in purea con un frullatore ad immersione.

Lava il peperone, mondalo, taglialo a pezzetti e aggiungilo alla zuppa.

Taglia a pezzi i filetti di pesce e versali insieme ai gamberoni, le vongole ed ai calamari nella zuppa bollente.

Spegni il fornello, copri il tegame e fai cuocere per 6-8 minuti.

Aggiusta di sale e pepe, guarnisci con il basilico e porta subito in tavola il tuo Caciucco Livornese. 

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