Les Charbonniers (tagliatelle di farro con prosciutto, uovo, pecorino)
La ricetta si ispira ai moti carbonari dell’alta Versilia e di Pietrasanta. Un piatto povero riproposto oggi dallo chef Bertolaccini della Drogheria di Carrara.
12 Febbraio, 2019
ingredienti
Farina
1 kg
Farina di Semola
300 g
Uova
400 g
Tuorli d'Uovo
300 g
Sale
q.b.
Tuorli d'Uovo
100 g
Pecorino
25 g
Prosciutto Bazzone
100 g
Preparazione
Come preparare le tagliatelle di farro con prosciutto Bazzone, cremoso d'uovo, Pecorino in grana
Per le tagliatelle:
- Mettete le farine nella plenaria.
- Aggiungete le uova un po' alla volta.
- Fate girare per due minuti e ultimate con il sale.
- Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Tirate la pasta fino a raggiungere una sfoglia di 2 mm
- Con il coltello ottenete le tagliatelle.
- Fatele cuocere il acqua calda salata.
Per il prosciutto:
- Tagliate il prosciutto finemente.
- Fatelo essiccare in forno per circa 12 ore.
- Utilizzate il prosciutto Bazzone per ultimare il piatto.
Per il cremoso d'uovo:
- Portate i rossi d'uovo ad una temperatura di 85°C a bagnomaria.
- Aggiungete il Pecorino grattugiato.
- Girate e andate a condire la pasta.
Vi è piaciuta questa rivisitazione? Provate la carbonara con wagyu.
Un'altra ricetta "carnivora" d'ispirazione toscana? La faraona con vellutata di fagioli all'uccelletto.