La prima cosa da fare per preparare il coniglio alla cacciatora è lavare i pezzi di carne sotto acqua corrente fredda per poi asciugarli bene con carta da cucina.
Foto StockFood
Coniglio alla cacciatora
Tipico della cucina italiana delle nostre nonne, il coniglio alla cacciatora è un piatto semplice ma ricco di gusto, insaporito di erbe aromatiche.
ingredienti
Preparazione
La ricetta del coniglio alla cacciatora non ha un vero e proprio paese di origine. Si tratta di un secondo piatto preparato in tutta Italia che regala gusto ai pranzi in famiglia. Per questo la ricetta della nonna del coniglio alla cacciatora può variare di cucina in cucina. Tra le ricette di coniglio, questa è senza dubbio la più apprezzata e conosciuta. L’ingrediente coniglio è quindi il principe di questa ricetta che ricorda i pranzi d’infanzia trascorsi con i parenti. Ma qual è la vera ricetta originale del coniglio alla cacciatora? Come cucinare il coniglio alla cacciatora nel modo giusto? Le risposte a queste domande le trovate nella ricetta qui sotto spiegata passo per passo.
Step 01
Step 02
Sbucciate la cipolla e affettatela finemente e rosolatela in un ampio tegame con un filo d’olio.
Step 03
Unite al soffritto l’alloro, il rosmarino e i pezzi di coniglio. Rosolate bene la carne su tutti i lati e regolate di sale e di pepe.
Step 04
Sfumate la carne con il vino e lasciate evaporare. A questo punto unite i pomodori pelati schiacciati con una forchetta o con le mani.
Step 05
Lasciate cuocere il coniglio a fuoco dolce per circa 50 minuti coperto. Durante la cottura mescolate di tanto in tanto e aggiungete il brodo poco alla volta.
Altre ricette con il coniglio
Le carni tenere e il sapore delicato e caratteristico del coniglio, si prestano alla preparazione di numerose ricette più o meno creative.
Grazie alla morbidezza del coniglio, le sue carni sono perfette anche per la preparazione di primi piatti. Il ragù bianco di coniglio, per esempio, è un ottimo condimento per pasta fresca all’uovo. Sempre in ambito della tradizione culinaria italiana potrete provare il coniglio all’etrusca o il risotto alla cacciatora.
Come marinare il coniglio
Per marinare il coniglio, è importante creare una marinata che lo renderà tenero e gustoso. In una ciotola, mescolate vino bianco secco, olio d'oliva, aglio tritato, erbe aromatiche come rosmarino e timo, e condimenti come sale e pepe. Immergete i pezzi di coniglio nella marinata e copriteli. Lasciate marinare in frigorifero per almeno 4-6 ore o preferibilmente durante la notte. Questo permette al coniglio di assorbire i sapori e diventare morbido. Prima di cucinare, scolate il coniglio dalla marinata e procedete con la vostra ricetta preferita.
Che vini abbinare al coniglio alla cacciatora
Il coniglio alla cacciatora è un piatto saporito e robusto che si sposa bene con vini rossi corposi e strutturati. Un'ottima scelta è un Chianti Classico, un vino toscano noto per il suo equilibrio tra fruttato e speziato, che completa bene i sapori della carne e del sugo. Altre opzioni includono un Brunello di Montalcino o un Nebbiolo, come il Barolo o il Barbaresco, che aggiungono complessità con i loro tannini e aromi terrosi. In alternativa, un vino rosso del Sud come il Primitivo o il Nero d'Avola può anche essere delizioso con questo piatto.
Ricette anti spreco | Why Waste?
CERCA RICETTE
Brasato di manzo al Barolo – La ricetta piemontese
Ricetta successiva