Navigli: il mare milanese ma soprattutto il centro della movida giovanile, fra aperitivi a 10 euro con buffet di dubbia provenienza e locali che sembrano tipici e poi tipici non sono. Ma esistono, credeteci, tanti buoni ristoranti sui Navigli, e noi come sempre siamo a qui a facilitarvi la vita e darvi le giuste dritte dicendovi dove mangiare bene fra zona Tortona, Darsena e Naviglio Grande.
Dalla colazione all'aperitivo, passando dallo street food e i grandi ristoranti: ecco i locali da non perdere assolutamente in zona Navigli a Milano.
Ristoranti e locali sui Navigli - I nostri consigli
Taglio - Dal brunch alla cena

Il posto che va bene praticamente ad ogni orario, dalla colazione con caffè filtrato al pranzo, dall'aperitivo alla cena. Taglio offre semplicità e buon cibo: carne selezionata, vini interessanti e un ricambio del menu che assicura varietà e felicità. Il finesettimana bisogna provare assolutamente le uova. In più qui potete anche acquistare qualche chicca gourmet.
Taglio - via Vigevano 10
ESCO - Il Bistrò Mediterraneo

Non è uno dei ristoranti più famosi sui Navigli, ma sicuramente vale la pena fare una visita in questo piccolo bistrot di via Tortona che ha aperto nel 2015 sotto il segno di buoni ingredienti e ricette fresche. In cucina lo chef Francesco Passalacqua che propone piatti dai prezzi medi (qualcuno direbbe bassi per la zona). L'altro punto di forza: i cocktail. Aperto anche a pranzo e chiuso la domenica.
ESCO - via Tortona 26
Maido - Giapponese diverso in via Savona

Fra i mille sedicenti giapponesi All you can eat della zona Navigli un ristorantino come Maido potrebbe stupirvi. Per chi ancora non lo sapesse Maido offre una cucina ragionata e pop giapponese: il forte sono gli okonomiyaki, delle frittelle/pizze giapponesi a base di verze, disponibili con pesce, maiale e vegetariane. In più insalate di alghe, noodles, onigiri e molto altro. Attenzione agli orari clou: il locale è piccolo e si riempie facilmente, quindi andate sul presto o un po' dopo gli orari trafficati.
Maido - via Savona 15
Ofelè - Brunch e merenda

Restiamo in via Savona, ma spostiamoci verso l'inizio dove si trova Ofelè, localino piccino perfetto per brunch, colazioni e merende ghiotte di dolci fatti in casa e cupcake filoamericani. In più maxi toast farciti con ogni prelibatezza, uova con avocado, zuppe per il pranzo sempre diverse. Date un occhio alla pagina Facebook dove vengono spesso segnalati interessanti workshop con food blogger e artigiani.
Ofelè - via Savona 2
Macelleria Popolare - Il chiosco in Darsena

Spostiamoci brevemente sulla Darsena, il nuovo polo della zona Navigli per lo street food milanese. Tra i vari food truck nella piazza ricordate che c'è anche il mercato coperto di 24 Maggio, ristrutturato per Expo Milano 2015, che oltre alle storiche botteghe ospita anche la Macelleria Popolare di Giuseppe Zen, celebre per il più grande Mangiari di Strada. Qui si può fare la spesa di carne, ma anche mangiare qualcosa al volo e bere un bicchiere di vino: fra bombette, braciole e panini vi innamorerete di questo angolo della Darsena.
Macelleria Popolare - Mercato coperto Piazza XXIV Maggio
SEOUL - Il Coreano da non perdere

Uno fra i più interessanti ristoranti coreani a Milano: il locale in sé non è memorabile (anzi) ma il cibo offerto è sfizioso e il servizio abbastanza attento, capace di guidare il cliente italiano che ha ancora poca dimestichezza con il delizioso cibo coreano. Il conto è assolutamente economico, circa 25 euro con qualcosa da bere.
Seoul - Corso Cristoforo Colombo 4
Rebelot del Pont - Aperitivo e molto altro

Parlare di aperitivo al Rebelot è ovviamente limitativo, ma gli ingredienti per il pre-cena ci sono tutti: cocktail interessanti, grandi vini e piattini leggeri ma sfiziosi. Se poi vi fate prendere dalla degustazione dei piatti di Matteo Monti rimarrete anche a cena - senza nessuna remora ovviamente.
Rebelot - Ripa di Porta Ticinese 55
Morgante - Bere bene e cibo semplice

Passato uno dei vicoli più belli di Milano - Vicolo dei Lavandai - c'è Morgante, dove bere buoni vini, sorseggiare ottimi cocktail e mangiare piatti semplici ma di gusto. Divertimento, convivialità e un'offerta attenta che cerca di offrire il meglio in un'atmosfera incantevole. Qualche piatto tipico milanese per non dimenticare dove ci troviamo e qualche offerta un po' più internazionale come il polpo con hummus di ceci.
Morgante - Vicolo Privato Lavandai, 2
28 Posti – Gourmet a prezzi accessibili

Il menu cambia spesso, le proposte sono sempre a metà fra gourmet e semplicità, la mise en place adatta ai vostri profili Instagram. Insomma, se volete mangiare bene sui Navigli prenotate un tavolo, e quando vi diciamo di prenotarlo lo facciamo a ragion veduta visto che i posti sono solo 28, come didascalicamente recita il nome del ristorante del giovane chef Marco Ambrosino.
28 Posti – via Corsico 1
Da Noi In - Il luogo perfetto per il business lunch

Sui Navigli non si bevono solo aperitivi, ma si fanno anche meeting di lavoro o cene di rappresentanza. Il posto giusto per lo scopo, o in generale per mangiare qualche boccone ben fatto, è Da Noi In, il ristorante dell'hotel Magna Pars in via Tortona. Formule interessanti per il business lunch ma adatto anche a cene più intime. In primavera-estate approfittate anche del giardino interno e del brunch.
Da noi In - via Forcella 6
Enrico Bartolini - 2 Stelle Michelin sui Navigli

E se voleste regalarvi l'esperienza di un due stelle Michelin non dovreste allontanarvi troppo dai Navigli, anzi. Da quando Enrico Bartolini si è trasferito in zona Tortona i gourmet milanesi hanno un motivo in più per arrivare da queste parti. I piatti sono quelli partoriti dall'estro dell'enfant prodige della cucina contemporanea, l'ambiente è quello elegante del Mudec, il Museo delle Culture che ha ridato vita a una porzione di via Tortona nota ai più solo per gli eventi di moda e gli showroom.
Enrico Bartolini - Mudec via Tortona 56
Dove Bere sui Navigli? Aperitivo e Dopo cena

Foto: Pinch
Una cosa è facili sui Navigli: bere bene. Sorpassate i localacci con folle oceaniche di tartine e pasta scotta, non fatevi prendere dal primo spritz che intravedete sui tavolini e seguite la via del buon bere che se venite dalla Darsena idealmente inizia con il Mag, ormai simbolo dei cocktail d'autore a Milano, e continua con il Pinch, una delle new entry più entusiasmanti dell'anno, dove potete mangiare anche qualcosina di filo americano. Poi c'è un'istituzione, il Rita: qui non vi diciamo altro se non di prenotare il tavolo per l'aperitivo o anche il dopo cena, pena non trovare neanche uno sgabellino libero.

Se quello che vi preme nella vita è bere delle buone bollicine di fronta al Rita c'è un'apertura molto interessante: Il Secco.
Piccolo localino con qualche tavolo e un bancone dove ragazzi allegri e attenti vi guideranno nella scelta consapevole della bollicina che più vi si confà. Da mangiare qualche tagliere misto e paninetti sfiziosi.
Mag Cafè - Ripa di Porta Ticinese 43
Pinch - Spirits & Kitchen - Ripa di Porta Ticinese 63
Rita & Cocktails - via Angelo Fumagalli 1
Il Secco - via Angelo Fumagalli