olive ascolane

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Olive ascolane marchigiane: ricetta tradizionale

Scopri la ricetta originale per preparare le olive ascolane, antipasto a base di olive e carne, piatto simbolo della tradizione gastronomica marchigiana.

10 Dicembre, 2020
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Tipo di Piatto

Cucina

Stagione & Occasione

porzioni

6

Tempo Totale

0 HR 20 MIN

ingredienti

Olive
500 g., ascolane
Manzo
400 g., carne magra
Maiale
150 g., carne magra
Pollo
50 g. In alternativa, tacchino
Uova
2
Cipolle
q.b.
Carote
q.b.
Sedano
q.b.
Vino
q.b., bianco secco
Sale
q.b.
Chiodi di Garofano
q.b.
Limoni
q.b., scorza
Pepe
q.b.
Uova
2
Pangrattato
q.b.
Farina Bianca
q.b.
Noce Moscata
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
q.b.

Preparazione

Olive Ascolane, la ricetta originale marchigiana

Per preparare le olive ascolane secondo la ricetta originale marchigiana:

  • Iniziate denocciolando le olive con un coltello da cucina: fate un taglio a spirale iniziando dal picciolo.
  • Mettete le spirali di polpa così ottenute in una bacinella con acqua fredda leggermente salata per alcune ore.
  • Fate rosolare le carni insieme alle verdure e quando sono dorate, aggiungete un po’ di vino bianco secco e sale.
  • Fate cuocere ancora 20 minuti, poi togliete dal fuoco, passate al tritacarne e aromatizzate con noce moscata. 
  • Unite le uova e il formaggio facendo in modo che l'impasto resti morbido.
  • Formate una pallina con un pizzico di questo impasto e riavvolgete su di essa la spirale che avete lasciato riposare in acqua. 
  • Passate nella farina e poi nell’uovo precedentemente sbattuto e leggermente salato, infine nel pane grattugiato.
  • Le olive ascolane dovranno avere una forma leggermente ovale ed essere poco più grandi di com'erano in origine.
  • Friggetene poche alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio.
  • Usate abbondante olio extravergine di oliva e muovete le olive di tanto in tanto.
  • Quando le olive ascolane avranno un bel colore dorato sgocciolatele su carta paglia o assorbente e servitele calde: le olive ascolane preparate secondo la ricetta originale marchigiana sono pronte per essere gustate.

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Buon appetito!

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