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Crostata Pasqualina agli asparagi

Perfetta per il brunch pasquale, questa crostata Pasqualina agli asparagi, con scalogni, uova e prosciutto è facilissima da preparare. Ecco la ricetta.

29 Marzo, 2018
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Tipo di Piatto

Stagione & Occasione

porzioni

6

Tempo Totale

1 HR 5 MIN

ingredienti

Pasta Sfoglia
400 g, fresca, confezionata
Farina
per lavorare
Asparagi
24 bianchi e 24 verdi
Sale
Scalogno
2
Olio di Oliva
1 cucchiaio
Prosciutto Cotto
200 g, affettato
Panna Acida
150 ml, o crème fraîche
Senape
2 cucchiai
Pepe
macinato fresco
Uova
6
Crescione
per guarnire

Preparazione

La crostata pasqualina è una specialità pasquale immancabile, da servire il giorno di Pasqua o Pasquetta. Questa ricetta ne propone una versione bella e originale, preparata con asparagi freschi. Prepararla è facilissimo, seguendo le semplici fasi della ricetta qui sotto.

Come preparare la crostata Pasqualina agli asparagi

  • Foderate una teglia da forno (circa 40 x 25 cm) con carta da forno.
  • Allargate la pasta sfoglia sul piano di lavoro leggermente infarinato con un mattarello, passaltea nella teglia, forma un bordo e mettetela nel frigorifero o in un luogo fresco.
  • Lavate tutti gli asparagi e mondali.
  • Tagliate via la parte inferiore di ogni asparago lasciandone circa 12 cm con tutta la punta.
  • Le parti inferiori mettili da parte e usatele per fare per esempio una zuppa di asparagi.
  • Sbollentate gli asparagi (con le punte) in abbondante acqua e sale per circa 2 minuti.
  • Fai sgocciolare per bene e fai raffreddare.
  • Sbucciate gli scalogni e tritali finemente, poi riscaldate l'olio in una padella e fateli rosolare a fiamma moderata, dopodiché fateli intiepidire.
  • Riscaldate il forno a 200° C con calore statico sopra e sotto.
  • Tagliate a listarelle il prosciutto. Mescolate la panna acida con la senape, sale e pepe.
  • Unite il prosciutto e gli scalogni rosolati. Aggiusta di sale e pepe.
  • Spalmate il composto con la panna acida sulla pasta sfoglia.
  • Farcite con gli asparagi, creando dei quadrati verdi con gli asparagi verdi (le punte rivolte verso destra) e dei quadrati bianchi con gli asparagi bianchi (le punte rivolte verso il basso).
  • Fate cuocere nel forno caldo per circa 20-25 minuti.
  • Sfornate la crostata agli asparagi e fate scivolare un uovo su ogni quadrato di asparagi.
  • Aggiustate di sale e pepe, rimettete la crostata nel forno e finite di cuocere per circa 10 minuti.
  • Servite la crostata di asparagi con una guarnizione di crescione.

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