Pizza Chianina
Una pizza saporita in cui la morbidezza della tartare di carne incontra la croccantezza delle puntarelle.
18 Luglio, 2018
ingredienti
Farina
500 g, tipo 1
Lievito Madre
50 g
Sale
2 cucchiaini
Acqua
300 ml
Olio Extravergine di Oliva
10 ml
Fior di Latte
160 g
Chianina
400 g
Puntarelle
200 g
Alici
100 g, sott'olio
Sale
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Pepe
q.b.
Preparazione
Come preparare la pizza con tartare di Chianina
Per l'impasto:
- Sciogliete il lievito madre con acqua tiepida.
- Aggiungete la farina setacciata.
- Quando l’impasto è ben amalgamato, aggiungete l’olio extravergine d'oliva e il sale.
- Coprite l’impasto con un telo e mettetelo in un luogo caldo.
- Dopo 2 o 3 ore (quando avrà raddoppiato il suo volume), formate quattro sfere uniformi e adagiate le pagnotte su una teglia.
- Coprite le pagnotte e lasciatele riposare per 4 o 5 ore.
Per il topping:
- Tagliarte le puntarelle alla julienne e mettetele in acqua per 10 minuti.
- Togliere la prima acqua, rimettete le puntarelle in acqua e ghiaccio per farle arricciare.
- Preparate la tartare di Chianina tritando finemente la carne e condendo con olio, sale, pepe.
- Sminuzzate le alici nel loro olio creando una battuta.
- Condte le puntarelle con la battuta di alici.
Cottura:
- Stendete le palline di impasto formando un disco di circa 25 cm.
- Aggiungete il fior di latte di Agerola e un filo d’olio.
- Infornate e cuocete a 190° per circa 15/20 minuti.
- Sfornate le pizze.
- Aggiungete sopra la tartare di Chianina e le puntarelle alle alici.
Una pizza gourmet ma questa volta di mare: la ricetta della pizza scampi cacio e pepe. A firmarla sempre Leonardo Giannico e Vincenzo Masi.