Per preparare le patate duchessa, partite dalla cottura delle patate. Immergetele in una pentola capiente piena di acqua fredda. Mettete le patate sul fuoco e quando l’acqua raggiungerà il bollore calcolate 40 minuti.

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Patate duchessa
Patate duchessa o pommes duchesse: un contorno a base di patate di origine francese. Scopri gli step per la preparazione!
ingredienti
Preparazione
Tra i 50 modi per cucinare le patate uscendo dalla zona di comfort del solito purè, ci sono senza dubbio le patate duchessa. La ricetta delle patate duchessa al forno è un po’ datata e si trovava molto facilmente nelle cucine dei grandi hotel internazionali. Famosissime in Francia, dove trovano i natali, le patate duchessa fritte o al forno sono piccole nuvole soffici internamente e croccanti all’esterno, perfette per accompagnare secondi di carne con intingoli e salse. La loro forma che richiama i motivi elicoidali, le ha presto rese riconoscibili e vere e proprie icone della cucina francese d’altri tempi. Le patate duchessa sono deliziose, il loro costo è basso e sono una valida e gustosa soluzione per riciclare le patate lesse avanzate. Ecco tutti i segreti e consigli per la preparazione delle patate duchessa.
Step 01
Step 02
A questo punto le vostre patate dovrebbero essere morbide. Scolatele e lasciatele intiepidire, poi con l’aiuto di uno spelucchino privatele della pelle e delle eventuali piccole parti nere.
Step 03
Passate le patate lesse allo schiacciapatate e sistemate la polpa in una capiente terrina.
Step 04
Unite il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti e mescolate ene fino ad incorporarlo completamente e in modo uniforme alle patate.
Step 05
Aggiungete il formaggio grattugiato al composto e mescolate bene. Unite l’uovo e regolate di sale e di pepe. Mescolate molto bene per amalgamare tutti gli ingredienti e insaporite con una spolverata di noce moscata.
Step 06
Preriscaldate il forno a 200°C e disponete sulla teglia un foglio di carta forno.
Step 07
Mettete il composto delle patate duchessa in una sac à poche con una punta a stella. Ricavate sulla teglia piccoli ciuffetti di composto formando la classica forma decorata delle patate duchessa. Distanziate i ciuffetti di qualche centimetro l’uno dall’altro.
Step 08
Infornate le patate duchessa a 200°C per circa 15-20 minuti. Una volta pronte, le patate duchessa, dovranno risultare dorate e lievemente croccanti all’esterno. Servitele ben calde.
Alternative
Partendo dalla ricetta originale delle patate duchessa potrete realizzare diverse ottime alternative. Sostituite ad esempio le classiche patate con la polpa di zucca o con le patate dolci. Potrete variare anche nella forma creando forme a piacere (sempre di dimensioni ridotte) o piccole palline che regaleranno un’ottima estetica al piatto.
Conclusione
Le patate duchessa possono essere consumate sia calde che a temperatura ambiente. Potrete anche prepararle in anticipo e scaldarle al momento del servizio per un paio di minuto a forno caldo. Meglio non scaldarle al microonde per preservare la loro crosticina croccante. Le patate duchessa, una volta cotte, possono essere conservate in frigorifero chiuse in un contenitore fino a 2-3 giorni. Scoprite tante ricette con le patate da provare in ogni occasione.
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