Panforte toscano

panforte-ricetta

Panforte toscano

Originario della Toscana, il panforte è uno dei dolci di Natale più tipici e apprezzati: ecco una ricetta facile per preparare anche a casa questo dessert.

19 Novembre, 2013
Ancora nessun voto

Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 0 MIN

ingredienti

Mandorle
200 g
Noci
300 g
Farina
75 g
Cacao
25 g, in polvere
Chiodi di Garofano
1 pizzico
Cannella
8 g
Noce Moscata
8 g
Spezie
6,5 g, miste
Frutta Candita
150 g
Scorza Candita
150 g
Miele
100 ml
Zucchero
150 g

Preparazione

Come preparare il panforte, ricetta del dolce di Natale

Per preparare il panforte, tradizionale ricetta di dolce natalizio, iniziare riscaldando il forno a 180 °C (160 °C se ventilato). Foderare con carta di riso una tortiera rotonda da 20 cm.

Tostare mandorle e noci su una teglia da forno per 5 minuti. Farle raffreddare, quindi tagliarle grossolanamente. Mettere le noci in una terrina e setacciare la farina, il cacao e le spezie, quindi incorporare la frutta candita e la scorza candita.

Scaldare il miele e lo zucchero in una padella e fare cuocere a fuoco basso fino a quando la consistenza è ancora elastica: prima, cioè, che diventi uno sciroppo. Aggiungere agli ingredienti secchi e mescolare molto bene per amalgamarli: un'operazione che si può fare con le mani, quando il composto si sarà raffreddato a sufficienza.

Aumentare la temperatura del forno a 190 °C (170 °C se ventilato). Premere l'impasto nello stampo in modo uniforme.

Cuocere in forno per 20-30 minuti: la torta rimarrà piatta e non lievitata.

Far raffreddare nello stampo per 10 minuti, quindi mettere su una gratella a raffreddare completamente.

Ricoprire il panforte, uno dei più tradizionali dolci di Natale, con un abbondante strato di zucchero a velo setacciato.

semifreddo-al-mascarpone-ricetta

Semifreddo al mascarpone

Ricetta successiva