
Torta invernale ai mirtilli e rosmarino
La torta ai mirtilli e rosmarino è molto scenografica eppure prepararla è davvero semplice. Segui la ricetta passo passo.
Tipo di Piatto
Stile Alimentare
Stagione & Occasione
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Step 01
Per il Pan di Spagna
Dividete le uova.
Montate a neve gli albumi con le fruste elettriche aggiungendo a poco a poco lo zucchero e lo zucchero vanigliato.
I tuorli mescolateli con la scorza di limone ed il rosmarino, incorporateli agli albumi montati a neve, poi unite la farina amalgamando bene il tutto con una frusta.
Passate l'impasto nello stampo foderato con carta da forno, lisciatelo un poco e fatelo cuocere nel forno statico caldo a 180° C per 30 - 35 minuti.
Sformate il dolce e fatelo raffreddare su una griglia per dolci.
Step 02
Per la composta di mirtilli
Versate lo zucchero ed il succo di arancia in un tegame, poi fate sciogliere lo zucchero a fiamma lenta mescolando.
Aggiungete i mirtilli, la cannella ed il cardamomo e fate cuocere per circa 10 minuti sempre a fiamma lenta.
Mettete la composta in una scodella e fatela raffreddare.
Step 03
Per la crema al burro
Fate bollire il latte insieme ai semini di vaniglia.
Mescolate i tuorli con lo zucchero e l'amido, poi aggiungete a filo il latte caldo sbattendo in continuazione con una frusta.
Portate ad ebollizione, poi spegnete subito il fornello e fate raffreddare la crema alla vaniglia a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo sbattete il burro insieme allo zucchero a velo e lo incorporate a poco a poco (a cucchiaiate) alla crema alla vaniglia intiepidita.
Step 04
Per la farcitura e decorazione
Tagliate il dolce in tre parti in modo orizzontale.
Bagnate la parte inferiore con il liquore, poi farcitela con la composta di mirtilli e uno strato di crema al burro.
Coprite con la seconda parte, farcitela alla stessa maniera e stendete sopra la terza parte.
Ricoprite tutto il dolce con il resto della crema al burro.
Per decorare passate i mirtilli nell'albume sbattuto con 1 cucchiaio d'acqua, e poi nello zucchero.
Decorate la torta con i mirtilli zuccherati e i rametti di rosmarino.
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