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Torta invernale ai mirtilli e rosmarino

La torta ai mirtilli e rosmarino è molto scenografica eppure prepararla è davvero semplice. Segui la ricetta passo passo. 

10 Dicembre, 2019
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Tipo di Piatto

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

8

Tempo Totale

1 HR 50 MIN

ingredienti

Per il Pan di Spagna
Uova
4
Limoni
1 cucchiaio di scorza grattugiata
Zucchero
100 g e 1 cucchiaio zucchero vanigliato
Rosmarino
2 cucchiaini, fresco, tritato finemente
Farina
100 g
Per la composta di mirtilli
Zucchero
150 g
Succo di Arancia
100 ml
Mirtilli
200 g, freschi
Cannella
1 pizzico
Cardamomo
1 pizzico di polvere
Per la crema al burro
Latte
1/4 l
Bacca di Vaniglia
1, i semini
Tuorli d'Uovo
2
Zucchero
50 g
Zucchero a Velo
100 g
Amido
30 g, di mais
Burro
250 g, morbido
Per la bagna
Liquore alle Mandorle
2 cucchiai
Per la decorazione
Albume d'Uovo
1 cucchiaio, non montato
Zucchero
1 cucchiaio
Mirtilli
150 g, freschi
Rosmarino
rametti

Preparazione

Step 01

Per il Pan di Spagna

Dividete le uova.

Montate a neve gli albumi con le fruste elettriche aggiungendo a poco a poco lo zucchero e lo zucchero vanigliato.

I tuorli mescolateli con la scorza di limone ed il rosmarino, incorporateli agli albumi montati a neve, poi unite la farina amalgamando bene il tutto con una frusta.

Passate l'impasto nello stampo foderato con carta da forno, lisciatelo un poco e fatelo cuocere nel forno statico caldo a 180° C per 30 - 35 minuti.

Sformate il dolce e fatelo raffreddare su una griglia per dolci.

Step 02

Per la composta di mirtilli

Versate lo zucchero ed il succo di arancia in un tegame, poi fate sciogliere lo zucchero a fiamma lenta mescolando.

Aggiungete i mirtilli, la cannella ed il cardamomo e fate cuocere per circa 10 minuti sempre a fiamma lenta.

Mettete la composta in una scodella e fatela raffreddare.

Step 03

Per la crema al burro

Fate bollire il latte insieme ai semini di vaniglia.

Mescolate i tuorli con lo zucchero e l'amido, poi aggiungete a filo il latte caldo sbattendo in continuazione con una frusta.

Portate ad ebollizione, poi spegnete subito il fornello e fate raffreddare la crema alla vaniglia a temperatura ambiente mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo sbattete il burro insieme allo zucchero a velo e lo incorporate a poco a poco (a cucchiaiate) alla crema alla vaniglia intiepidita.

Step 04

Per la farcitura e decorazione

Tagliate il dolce in tre parti in modo orizzontale.

Bagnate la parte inferiore con il liquore, poi farcitela con la composta di mirtilli e uno strato di crema al burro.

Coprite con la seconda parte, farcitela alla stessa maniera e stendete sopra la terza parte.

Ricoprite tutto il dolce con il resto della crema al burro.

Per decorare passate i mirtilli nell'albume sbattuto con 1 cucchiaio d'acqua, e poi nello zucchero.

Decorate la torta con i mirtilli zuccherati e i rametti di rosmarino.

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