Per preparare gli gnudi di ricotta e spinaci, cominciate dalla preparazione degli spinaci. Lavateli e asciugateli bene con un foglio di carta da cucina.
Foto: Claudia Concas
La ricetta degli gnudi con ricotta e spinaci
Scopri come fare i tradizionali gnudi di ricotta e spinaci italiani con i consigli e i suggerimenti di Fine Dining Lovers.
Tipo di Piatto
Cucina
Stile Alimentare
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Gli gnudi di ricotta e spinaci sono un primo piatto classico della tradizione toscana. Tipici della zona della Maremma, gli gnudi di ricotta e spinaci non sono altro che ravioli senza involucro. Alcuni li chiamano gnocchi, ma gli gnudi di ricotta e spinaci non contengono patate. Come si preparano gli gnudi? Ecco la ricetta tradizionale spiegata passo per passo.
Step 01
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Step 02
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Scaldate lo spicchio d’aglio in un filo d’olio dentro una padella capiente e poi aggiungete gli spinaci.
Step 03
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Lasciateli appassire per 8 minuti circa e quando saranno morbidi trasferiteli in un colino e pressateli leggermente con una spatola o un cucchiaio di legno on modo che perdano tutto il loro liquido.
Step 04
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Quando saranno completamente strizzati, tritate finemente gli spinaci.
Step 05
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Mettete la ricotta in un colino per fare in modo che perda parte del suo siero. Poi schiacciatela con una forchetta e unitela agli spinaci.
Step 06
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Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi formate con le mani piccole palline di composto. Infarinate gli gnudi e trasferiteli su un foglio di carta forno.
Step 07
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Lessate gli gnudi in acqua bollente salata per un paio di minuti. Nel frattempo scaldate in padella il burro con la salvia.
Step 08
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Scolate gli gnudi e trasferiteli nella padella del condimento per lucidarli. Fateli saltare per un paio di minuti e poi cospargeteli con il Parmigiano Reggiano grattugiato. Servite gli gnudi ben caldi.
Varianti, origini e curiosità
Di origini maremmane, gli gnudi sono uno dei simboli gastronomici della meravigliosa regione Toscana. Potrete aggiungere all’impasto una grattugiata di scorza di limone per renderli freschi e adatti anche alla stagione primaverile. Per quanto riguarda i condimenti, oltre a quello classico con burro e salvia, gli gnudi possono anche essere serviti su uno specchio di salsa di pomodoro fresco. Consumate gli gnudi appena fatti oppure congelateli su vassoi infarinati e tuffateli ancora freddi nell’acqua di cottura al momento dell’uso.
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