Pasta & fagioli “dell’Adriatico”

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Pasta & fagioli “dell’Adriatico”

Una pasta e fagioli rivisitata, con l'aggiunta di scampi e capesante, di Giancarlo Perbellini, contenuta nel libro 'Casa Perbellini' (Giunti Editore).

06 Ottobre, 2014
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Tipo di Piatto

porzioni

1

ingredienti

Calamari
6, cacciaroli
Canestrelli
20
Capesante
4
Mazzancolle
6
Scampi
4
Limoni
q.b.
Basilico
q.b.
Erba Cipollina
q.b.
Pomodori
q.b., confit
Prezzemolo
q.b.
Olio Exravergine di Oliva
q.b
Sale
q.b
Pepe
q.b
Fagioli
300 g, di Lamon (messi a bagno 24 ore prima)
Sedano
1, coste
Carote
1/2
Cipolle
1
Brodo
vegetale
Pomodori
2 pelati
Alloro
Rosmarino
Aglio
1 spicchio
Olio Exravergine di Oliva
q.b
Sale
q.b
Pepe
q.b

Preparazione

Preparazione
Per la crema di fagioli, tagliate a dadi il sedano, la carota, la cipolla e tosta- teli in una casseruola con un goccio di olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio. Levate l’aglio, aggiungete i fagioli e bagnate con abbondante brodo, aggiungendo poi i pomodori e il mazzetto aromatico. Lasciate cuocere per almeno 4 ore a fuoco lentissimo. A fine cottura, frullate e passate al cinese la crema così ottenuta, sistemando di sale e pepe.ù

Pulite molluschi e crostacei, scottateli in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine d’oliva, poi tagliateli a pezzetti. Condite con olio extra- vergine d’oliva, limone, il basilico fresco, erba cipollina tritata finemente e il pomodoro confit.

Finitura
Servite la crema di fagioli in una fondina e disponete al centro molluschi e crostacei con il loro condimento. Guarnite con olio extravergine d’oliva messo a filo, una spruzzata di pepe e, volendo, una foglia di prezzemolo fritto.

 

La Ricetta del Pasta & fagioli “dell’Adriatico” è tratta dal libro "Casa Perbellini. Arte nella classicità"

Fotografie di Francesca Brambilla e Serena Serrani
Giunti Editore, collana Grandi Cuochi