Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
riso-indiano-zafferano-anacardi

Riso con zafferano e anacardi

Una ricetta di riso indiana tradizionale con zafferano e anacardi dal libro Cucina Indiana di Amandip Uppal (Guido Tommasi Editore).

20 Ottobre, 2016
Ancora nessun voto

Cucina

Stile Alimentare

porzioni

4

ingredienti

Zafferano
2-3 pistilli, messi a bagno in 1 cucchiaio di latte
Latte
per mettere a bagno i pistilli di zafferano
Cannella
2,5 cm di stecca (o Cassia)
Anice Stellato
1
Chiodi di Garofano
2-3
Cardamomo
6-8 capsule di cardamomo vede, frantumate leggermente
Riso
250 g, basmati, lavato bene
Anacardi
2 cucchiai messi a bagno in acqua calda con poca curcuma in polvere
Ghee
2 cucchiai o di olio
Sale
1/2 cucchiaino

Preparazione

Il Riso con zafferano e anacardi - La ricetta dal "Cucina Indiana"

Riso profumato servito tradizionalmente nelle feste indiane, che si sposa molto bene con i piatti di carne e di pesce. La finezza dello zafferano e la consistenza croccante degli anacardi lo rendono un piatto goloso, ideale per le grandi occasioni o per una cena tra amici. 

Come preparare il Riso indiano con zafferano e anacardi:

Step 01

Scaldate a fuoco medio-basso 1 cucchiaio di ghee o di olio in una padella a fondo spesso con coperchio.

Step 02

Aggiungete gli anacardi sgocciolati e soffriggete delicatamente per 20 secondi.

Step 03

Unite la stecca di cassia o di cannella, l’anice stellato, i chiodi di garofano e le capsule di cardamomo, e rosolate per 30 secondi.

Step 04

Aggiungete il riso, mescolate delicatamente per rivestirlo e versate 500 ml d’acqua calda, il sale e i pistilli di zafferano con il latte di ammollo. Portate a ebollizione, mescolate delicatamente una volta, coprite e riducete la fiamma.

Step 05

Cuocete a fuoco basso per circa 18 minuti, poi togliete la casseruola dal fuoco lasciando il coperchio e fate riposare coperto per 5 minuti.

Step 06

Passate una forchetta nel riso per renderlo più arioso e incorporate delicatamente il ghee rimasto o l’olio, se preferite.

Nota: se volete preparare una quantità diversa di riso, calcolate sempre 1 dose di riso crudo per 2 d’acqua.

 

Trucchi e consigli

Il segreto di questo piatto tipico della cucina indiana, è sicuramente la cottura del riso.

Per un risultato sorprendente, lavate accuratamente il riso prima della cottura e regolate la quantità d'acqua per una consistenza ideale. Cuocete a fuoco lento, permettendo agli aromi di fondersi armoniosamente.

Inoltre, dosare il cardamomo con precisione è essenziale. Usa solo pochi semi per evitare un sapore sovrastante. Schiacciali leggermente o macinali appena prima dell'uso.

Come servirlo

Servite il riso in una bella ciotola decorativa, guarnendo con anacardi tostati per un tocco croccante. Accompagnate con contorni freschi o con verdure saltate per un pasto equilibrato e delizioso.

Conservazione

Conservate il riso in un contenitore ermetico al fresco per preservarne il sapore speziato. Evitate di esporlo all'umidità per prevenire l'ammuffimento. Riscaldatelo leggermente al momento del consumo per rivivere i suoi sapori intensi.

CERCA RICETTE