Lessare per pochi minuti i pomodori freschi in acqua bollente. Privarli della pelle e dei semi ed adagiarli su di una teglia.

Tagliolini al nero di seppia e polpa di ricciola
Una ricetta di Fabrizio Sepe: i Tagliolini al Nero di Seppia e Polpa di Ricciola.
ingredienti
Preparazione
Step 01
Step 02
Condire con poco sale, origano e poco olio e infornarli per un'ora a 90°C gradi. Con la lisca del pesce preparare un fumetto mettendo la stessa in acqua fredda con i classici odori e far sobbollire per 20 minuti.
Step 03
Filtrare il tutto e lasciar riposare. In una padella far soffriggere l'aglio in camicia in olio extravergine d'oliva e aggiungere la polpa della ricciola tagliata a cubetti.
Step 04
Far rosolare per 4 minuti a fuoco vivace e aggiungere un mestolo di fumetto di pesce, unire i tagliolini precedentemente lessati, al dente. Infine mantecare in padella e servire ben caldo.
Trucchi e consigli
Per perfezionare i tagliolini al nero di seppia e polpa di ricciola, scegli ingredienti freschi e di alta qualità. Utilizza nero di seppia fresco per un colore intenso. Cuoci la polpa di ricciola delicatamente per mantenerne la morbidezza. Aggiungi aglio, prezzemolo e peperoncino per un tocco di sapore. Completa con olio extravergine d'oliva di qualità. Servi con parsimonia per apprezzare appieno la raffinatezza di questo piatto.
Varianti della ricetta
Esplora varianti dei tagliolini al nero di seppia e polpa di ricciola per una varietà di sapori. Integra pomodorini freschi per una nota di dolcezza o aggiungi olive nere per un tocco salato. Sperimenta con pepe nero o peperoncino per una piccantezza extra. Per un aroma fresco, incorpora basilico o prezzemolo. Personalizza la ricetta per soddisfare i tuoi gusti e sorprendere il palato.
Se ami il sapore del nero di seppia ti invitiamo a scoprire le 2 ricette per preparare i tagliolini e il risotto: Tagliolini al nero di seppia con gamberi di Santa Margherita Ligure e Risotto al nero di seppia con salsa di pomodoro.
Conservazione
Per conservare i tagliolini, riponili in un contenitore ermetico in frigorifero, consumandoli entro 1-2 giorni per mantenere la freschezza. Evita il riscaldamento eccessivo per preservare la consistenza e i sapori autentici del piatto.