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Tagliolini al nero di seppia e polpa di ricciola

Una ricetta di Fabrizio Sepe: i Tagliolini al Nero di Seppia e Polpa di Ricciola.

16 Aprile, 2013
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Tipo di Piatto

Cucina

Stagione & Occasione

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 20 MIN

ingredienti

Tagliolini
400 gr, all'uovo, al nero di seppia
Ricciola
300 gr, polpa
Aglio
1 spicchio
Pomodori
4, ramati
Finocchietto
selvatico
Olio Extravergine di Oliva
Sale
Origano

Preparazione

Step 01

Lessare per pochi minuti i pomodori freschi in acqua bollente. Privarli della pelle e dei semi ed adagiarli su di  una teglia.

Step 02

Condire con poco sale, origano e poco olio e infornarli per un'ora a 90°C gradi. Con la lisca del pesce preparare un fumetto mettendo la stessa in acqua fredda con i classici odori e far sobbollire per 20 minuti.

Step 03

Filtrare il tutto e lasciar riposare. In una padella far soffriggere l'aglio in camicia in olio extravergine d'oliva e aggiungere la polpa della ricciola tagliata a cubetti.

Step 04

Far rosolare per 4 minuti a fuoco vivace e aggiungere un mestolo di fumetto di pesce, unire i tagliolini precedentemente lessati, al dente. Infine mantecare in padella e servire ben caldo.

 

Trucchi e consigli

Per perfezionare i tagliolini al nero di seppia e polpa di ricciola, scegli ingredienti freschi e di alta qualità. Utilizza nero di seppia fresco per un colore intenso. Cuoci la polpa di ricciola delicatamente per mantenerne la morbidezza. Aggiungi aglio, prezzemolo e peperoncino per un tocco di sapore. Completa con olio extravergine d'oliva di qualità. Servi con parsimonia per apprezzare appieno la raffinatezza di questo piatto.

Varianti della ricetta

Esplora varianti dei tagliolini al nero di seppia e polpa di ricciola per una varietà di sapori. Integra pomodorini freschi per una nota di dolcezza o aggiungi olive nere per un tocco salato. Sperimenta con pepe nero o peperoncino per una piccantezza extra. Per un aroma fresco, incorpora basilico o prezzemolo. Personalizza la ricetta per soddisfare i tuoi gusti e sorprendere il palato.

Se ami il sapore del nero di seppia ti invitiamo a scoprire le 2 ricette per preparare i tagliolini e il risotto: Tagliolini al nero di seppia con gamberi di Santa Margherita Ligure e Risotto al nero di seppia con salsa di pomodoro.

Conservazione

Per conservare i tagliolini, riponili in un contenitore ermetico in frigorifero, consumandoli entro 1-2 giorni per mantenere la freschezza. Evita il riscaldamento eccessivo per preservare la consistenza e i sapori autentici del piatto.

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