
Tortellini in brodo
I tortellini in brodo sono uno dei piatti tradizionali simbolo della cena di Natale: ecco una ricetta spiegata passo passo per prepararli anche a casa.
ingredienti
Preparazione
Per il ripieno
Tagliate la lonza a tocchetti e cuocetela con poco olio, sale ed erbe aromatiche per 30’ e lasciate raffreddare. Tritate al mixer il prosciutto crudo e cotto, la mortadella e la lonza.
Mettete tutto in una terrina, aggiungete le uova, il Parmigiano Reggiano, una bella grattata di noce moscata e aggiustare il sale. Amalgamate bene, e se dovesse essere troppo morbido, unire un po’ di pangrattato.
Per la sfoglia
Disponete la farina a fontana sul tavolo aggiungendo le uova, il sale e un goccio di olio di oliva a piacere, amalgamare sino a formare una palla di impasto liscio e omogeneo.
Lasciatela riposare al fresco, avvolta in un foglio di pellicola trasparente mentre si prepara il ripieno.
Ora riprendete la pasta che nel frattempo si è riposata e tirare la sfoglia a macchina, poi tagliate tanti quadratini, al centro sistemare una pallina di ripieno. Piegate quindi la pasta a forma di triangolino e giratelo attorno al dito per chiudere e dare la classica forma.
Se la chiusura classica vi risulta difficile tirate la sfoglia a macchina e chiudete i raviolini quadrati o a mezzaluna. Continuate così fino a esaurimento del ripieno.
Quando il brodo di carne bolle, buttate i tortellini lasciandoli cuocere pochi minuti, servite subito con il loro brodo bollente e il Parmigiano Reggiano grattugiato a parte.
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