
Zimino di Fagioli e Baccalà
Come preparare lo zimino di fagioli, una ricetta tradizionale ligure a base di legumi e baccalà: un primo piatto ricco e perfetto per la tavola d'autunno.
ingredienti
Preparazione
Lasciate ammollare i fagioli, la sera prima di cucinare lo zimino, in acqua con un pizzico di bicarbonato di sodio.
Il giorno successivo cuocete i fagioli per circa due ore in acqua sufficientemente salata.
Scolate e mettete da parte l'acqua di cottura.
Lavate i pomodori, sbollentateli con l'acqua bollente, pelateli, tagliateli a metà, eliminate i semini e sminuzzate la polpa.
Contemporaneamente preparate in una pentola un soffritto di cipolla, aglio e sedano con 1-2 cucchiai d'olio.
Aggiungete al soffritto le foglie di bietole tagliate a listarelle.
Distribuite sul soffritto la polpa di pomodoro sminuzzata e i funghi secchi precedentemente ammollati in acqua.
Mescolate con cura e aggiungete al soffritto i fagioli, lasciandoli insaporire per una quindicina di minuti.
Fate indorare in una padella il baccalà in 1 cucchiaio d'olio, dopodichè anggiungetelo al soffritto insieme con 2 mestoli dell'acqua di cottura dei fagioli.
Lasciate cuocere a fuoco lento per ancora 5-10 minuti.
Eventualmente aggiungete ancora dell'acqua fresca.
Aggiustate di sale (con attenzione) e pepe.
Servite lo zimino di fagioli in scodelle insieme a crostini di pane con aglio sfregato in superficie.