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Anatra arrosto con salsa all'arancia

Come preparare una gustosa anatra arrosto al forno, servita con salsa all'arancia e un contorno di verdure miste: una ricetta perfetta per il menu delle feste.

28 Novembre, 2014
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Tipo di Piatto

Stagione & Occasione

porzioni

6

Tempo Totale

3 HR 0 MIN

ingredienti

Anatra
1 (3.5 kg circa)
Sale
Pepe
Assenzio
3 cucchiai, secco
Acqua
3/4 l
Verdure
2 mazzetti
Carote
1 mazzo
Taccole
250 g
Funghi
150 g, champignon, piccoli
Scalogno
6
Burro
3 cucchiai
Sale
Pepe
macinato al momento
Limoni
1, succo
Arance
4, non trattate
Basilico
1 mazzetto

Preparazione

Come preparare la famosa ricetta dell'anatra arrosto cotta al forno

Per l'anatra

Lavare e sgocciolare l’anatra, strofinarla dentro e fuori con sale e pepe.

Cospargerla con l’assenzio.

Spremere due delle arance, lavare le altre due in acqua calda e tagliarle a fette.

Preriscaldare il forno a 220°C e mettere l’anatra sulla graticola con il petto girato verso il basso.

Aggiungere acqua per la cottura, infilare la leccarda con l’acqua e le verdure aromatiche sotto l'anatra.

Arrostire per 45 minuti, ridurre il calore a 170°C e infilare uno stuzzicadenti sotto le ali.

Arrostire per altre due ore girare e versare sopra il sugo dell’arrosto.

15 minuti prima della fine del tempo di cottura versare il succo d'arancia sull’anatra, appoggiare le fette di arancia e riportare il forno a 220°C.

Per il contorno di verdure

Sbucciare gli scalogni, pulire le carote lasciando un po’ di verde, lavare e dar forma.

Lavare le taccole, staccare le estremità, pulire i funghi.

Sbollentare carote e taccole in acqua bollente salata per circa 8 minuti, toglierle, raffreddarle in acqua, farle sgocciolare e cuocerle per circa sei minuti nel burro caldo insieme ai funghi e agli scalogni, salare e pepare.

Togliere l’anatra cotta al forno, tagliarla, disporre le verdure sui piatti, aggiungere i pezzi di anatra, pillottare con succo di arancia e guarnire con foglioline di basilico.

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