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Involtini di Manzo con Salsa al Porto

Lo chef Hendrik Otto spiega ad FDL come preparare dei gustosi involtini di manzo, arricchiti con salsa al porto.

14 Giugno, 2013
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Tipo di Piatto

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 30 MIN

ingredienti

Manzo
800 gr, del Nebraska, costole senza l'osso
Cipolle
4
Senape
2 cucchiai, forte
Maggiorana
2 cucchiai, tritata
Burro
Olio
Sale
Pepe
Vitello
1 kg, ossa tritate
Scalogno
Sedano
Carote
Funghi Champignon
Pomodori
polpa
Farina
1 cucchiaio
Porto
100 ml, rosso + 100 ml, bianco
Vino
500 ml, rosso
Brodo
1 l, di vitello scuro
Aglio
5 spicchi
Limoni
buccia grattugiata
Peperoncino
Garofano
fiori
Cumino
Maggiorana
Alloro
Timo
Rosmarino
Prezzemolo
rametto
Sale
Pepe
nero

Preparazione

Per gli involtini:

Tagliare le cipolle a strisce e soffriggerle in poco burro, aggiungere sale e pepe e lasciar raffreddare.

Togliere i tendini dalla carne e tagliarla a fettine.

Battere le fettine  con il batticarne, spennellarle con la senape, cospargerle di maggiorana e distribuirvi sopra le cipolle rosolate.

Arrotolare le fettine tipo involtino.

Imburrare un foglio di alluminnio, avvolgervi gli involtini e rosolarli in una padella con dell'olio; circa 2 minuti per ogni lato.

Immergere ora gli involtini (ancora avvolti nel foglio di alluminio) in acqua calda a 70°C e cuocere per 8 ore.

In alternativa si possono mettere anche in forno.

Per la salsa:

Rosolare in una padella le ossa di vitello con poco olio e aggiungervi le verdure.

Unire la polpa di pomodoro e proseguire a fuoco lento.

Cospargere il tutto con la farina e imbiondire per qualche attimo.

Bagnare il tutto con i due tipo di Porto, il vino rosso e proseguire la cottura fino all'evaporazione.

Aggiungere il brodo di vitello e portare a ebollizione rimestando continuamente.

Sobbollire la salsa per circa 3 ore a fuoco lento.

Togliere la salsa dal fuoco, aggiungervi le spezie e le erbette; non proseguire la cottura, ma lasciar riposare il tutto per circa 1/2 ora, salare e pepare.

Filtrare ora la salsa.

Servire:

Togliere gli involtini dal foglio di alluminio, riscaldarli delicatamente nella salsa (senza cuocerli) e servire.

Come contorno si consigliano verdure di stagione, purè di patate o Canederli.

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