Salsiccia di Morro Arrosto, Maionese di Patate Fritte, Chips di Pomodoro, Falso Formaggio di Birra e Aria di Senape
Una ricetta dello chef Giuseppe Iannotti, con protagonista la salsiccia di morro, maionese di patate fritte e chips di pomodoro.
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Salsiccia di morro di bacalao dissalato a punta di coltello
Togliere la pelle dal morro, metterlo in un sacchetto sottovuoto con 10 gr di olio extravergine d'oliva di cultivar Ortolana e cuocerlo al rooner fin quando non raggiunge i 50°C al cuore in acqua a 52°C.
Una volta cotto, toglierlo dal sottovuoto e grigliarlo su entrambi i lati per 3 minuti.
Lasciare raffreddare, tagliare a punta di coltello finemente, condire con le erbe aromatiche tritate il restante olio extravergine d'oliva e aggungere la birra buonda.
Lasciar marinare per 1 ora fuori dal frigo. Riempire la salsiccia e cuocerla a vapore a 90°C per 10 minuti.
Maionese di patate fritte allo zafferano
Pelare le patate, lavarle, cuocerle in sottovuoto a 70°C in 750 cl di brodo vegetale per 35 minuti.
Una volta cotte toglierle dal sottovuoto, scolarle, asciugarle e friggerle nel burro e aglio.
Schiacciare con lo schiaccia patate, passare al setaccio e aggiungere poi la panna e la creme fraiche, aggiustandola di sale fin quando il composto non diventa cremoso.
Velo di birra bionda (falso formaggio)
Mescolare la birra e l'agar agar, portarla a 85°C, colarla su un foglio di silpat in un coppa pasta rettangolare per uno spessore di 2-3 mm.
Lasciarla raffreddare.
Chips di pomodoro
Cuocere il riso per 40/50 minuti nel brodo vegetale aggiustandolo di sale e quasi alla fine aggiungere il concentrato di pomodoro.
Frullarlo con il mixer e disidratarlo nel disidratatore per 6/7 ore alla temperatura di 55°C.
Spezzarlo con le mani e cuocerlo in olio di semi di girasole a 155°C. Asciugarlo su carta assorbente.
Aria di senape
Nel frullatore ad immersione aggiungere tutti gli ingredienti dosando la lecitina di soya fino a che non si crei l'aria (circa 10 gr).
Stratificazione di Fresella
Ricetta successiva