Sformato di carne e patate (Tourtière, Quebec)

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Sformato di carne e patate (Tourtière, Quebec)

La tourtière è uno sformato di carne e patate tipico del Quebec, dov'è servito durante le feste di Natale: ecco la ricetta per prepararlo anche a casa vostra.

22 Aprile, 2015
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Tipo di Piatto

Cucina

Stagione & Occasione

porzioni

6

Tempo Totale

2 HR 15 MIN

ingredienti

Maiale
500 g, tritata
Manzo
500 g, tritata
Patate
1 -2, piuttosto grosse
Cipolle
1, grande, tritata finemente
Aglio
1 spicchio, tritato finemente
Acqua
80 - 100 ml
Sale
Timo
1 cucchiaino, essiccato
Salvia
1/2 cucchiaino, in polvere
Pepe
macinato fresco
Cannella
1/2 cucchiaino, in polvere
Chiodi di Garofano
1 - 2 pizzichi, in polvere
Farina
300 g
Burro
200 g, freddo
Sale
1 cucchiaino
Uova
1

Preparazione

Come preparare il Tourtière, sformato di carne e patate del Quebec

Per preparare la ricetta del tourtière, sformato di carne e patate tipico del Quebec, iniziate facendo un impasto con la farina, il burro, il sale e l'uovo.

Avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare nel frigorifero per 30 minuti.

Bollite, pelate e schiacciate le patate.

Riscaldate il forno a 200° C con ventilazione.

Mescolate la carne di maiale con la carne di manzo, le patate schiacciate, la cipolla, l'acqua, 1 1/2 cucchiaini di sale, il timo, la polvere di salvia, pepe in abbondanza, la polvere di cannella e la polvere di chiodi di garofano.

Mettete la carne in una padella capiente e fatela friggere a fiamma moderata, mescolando per circa 2-3 minuti.

Abbassate la fiamma e fate rosolare per ancora 5-8 minuti a fiamma lenta mescolando di tanto in tanto.

Dividete in due parti (una parte un poco più grande dell'altra) la pasta frolla e allargatela con un mattarello sul piano di lavoro infarinato.

Imburrate uno stampo dai bordi alti (24 cm di diametro) e stendetevi il foglio di pasta frolla un poco più grande formando anche un bordo alto. Versate la carne nello stampo, lisciatela con un cucchiaio e stendetevi sopra il secondo foglio di pasta frolla.

Chiudete bene i bordi, poi con un coltellino affilato intagliate un poco la pasta (a piacere anche in maniera decorativa) in modo che il vapore acqueo possa uscire durante la cottura.

Coprite il bordi con una striscia di carta d'alluminio.

Fate cuocere nel forno caldo per 25 minuti, poi tirate via la carta d'alluminio e fate indorare per ancora 20 minuti.

Fate intiepidire la Tourtiere per circa 10 minuti, poi tagliatela a fette. Servite subito.

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Patate al forno ripiene (Jacket Potatoes, USA)

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