focaccia-al-pomodoro

Foto StockFood

Focaccia al pomodoro, la ricetta facile

Soffice e gustosa, la focaccia al pomodoro si prepara velocemente anche a casa. Scopri la ricetta di Fine Dining Lovers

10 Aprile, 2021
Ancora nessun voto

Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

4

Tempo Totale

3 HR 20 MIN

ingredienti

Pomodori Secchi
7
Farina di Frumento
1 kg, tipo 550
Sale
Lievito di Birra Fresco
42 g
Zucchero
1/2 cucchiaino
Acqua
250 ml, tiepida
Rosmarino
rametti
Olivenöl
extravergine

Preparazione

La ricetta della focaccia al pomodoro è facile e veloce. In pochi semplici passaggi otterrete una focaccia soffice e gustosa ideale per gli aperitivi o per un brunch. La focaccia al pomodoro, se farcita con formaggi, salumi o verdure grigliate è anche perfetta per un pranzo veloce e sfizioso. Provate a prepararla seguendo tutti i passaggi!

Step 01

Tritate finemente i pomodori secchi. Versate la farina sul piano di lavoro e mescolatela con 2 cucchiaini di sale ed i pomodori.

Step 02

Formate una fontana e sbriciolatevi al centro il lievito, aggiungete lo zucchero e circa 80 ml d'acqua.

Step 03

Fate riposare per 15 minuti, dopodichè impastate il tutto, aggiungendo a poco a poco il resto dell'acqua, fino a ricavare un impasto soffice ed elastico. Impastate energicamente per circa 5 minuti, poi adagiate l'impasto in una scodella, copritelo con un tovagliolo e fatelo lievitare in un luogo caldo e senza correnti d'aria per circa 2 ore.

Step 04

Nel frattempo riscaldate il forno a 250 °C con ventilazione. Lavorate nuovamente l'impasto, poi dividetelo in due parti e allargatelo con un mattarello formando due focacce.

Step 05

Spennellate ogni focaccia con 1-2 cucchiai d'olio e insaporite con il sale. Fate lievitare le focacce per altri 30 minuti, dopodichè passatele nel forno caldo e fatele cuocere e dorare per circa 20 minuti.

Step 06

Tagliatele a fette dopo averle fatte intiepidire, poi mettetele in un panierino insieme a qualche rametto di rosmarino. Una volta fredda potrete anche congerlarla e passarla in forno prima del consumo. 

Orata al forno con patate

Orata al forno con patate

Ricetta successiva