Tonno pinna gialla marinato al basilico, marmellata di pompelmo, finocchio e polvere di liquirizia
Una ricetta con pesce senza glutine, di Annie Féolde dell'Enoteca Pinchiorri. Ecco il Tonno pinna gialla marinato al basilico contenuto in Gluten Free d'Autore.
ingredienti
Preparazione
Tagliate il tonno in tranci di circa 15 cm, salatelo e fatelo scottare da tutti i lati senza fargli prendere una colorazione e fatelo raffreddare il più velocemente possibile.
Tagliate l’aglio a lamelle sottili e fatelo friggere fino a che non sarà dorato e croccante, unite l’olio, la liquirizia e le foglie di basilico; quando sarà freddo mettere a marinare il tonno in buste sottovuoto per almeno una notte.
Per la crema di finocchi
Lavate e mondate le verdure dalla parte superiore e inferiore, quindi sbiancatele per 10 minuti circa
in acqua salata; scolatele e fatele cuocere nell’olio d’oliva in forno a 160 °C per circa un’ora e mezza; scolate i finocchi dall’olio e frullateli con l’olio extravergine e sale.
Per la marmellata di pompelmo
Pelate un pompelmo al vivo e ricavate tutti gli spicchi eliminando la membrana bianca; spremete l’altro pompelmo e aggiungete il succo agli spicchi.
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti di circa un centimetro.
Unite il tutto e riducetelo lentamente fino a che non avrà una consistenza solida e ben compatta.
Guarnite il piatto con erbe aromatiche, fiori e un tocco di marinata sopra al tonno.
La ricetta è contenuta nel libro di Gluten Free d'Autore, edito Gribaudo