Ciambella di pane al pesto
Come preparare il pane al pesto, una gustosa variante della classica ricetta della ciambella di pane: scopri tutti gli ingredienti e il procedimento.
03 Novembre, 2019
Tipo di Piatto
Cucina
Stile Alimentare
porzioni
8
Tempo Totale
2
HR
15
MIN
ingredienti
Farina 00
600 g
Lievito di Birra Fresco
40 g
Zucchero
1 cucchiaino
Olio di Oliva
30 ml
Sale
Farina
per lavorare
Basilico
in foglie, 3 - 4 manciate
Pinoli
1 manciata, arrostiti
Parmigiano Reggiano
in scaglie, 100 g
Olio di Oliva
100 ml
Sale
Pepe
macinato fresco
Preparazione
Come preparare la ciambella di pane al pesto, la ricetta completa
- Per preparare la ciambella di pane al pesto, iniziate dall'impasto per il pane. versate la farina in una scodella capiente e formate una fontanella.
- Sbriciolatevi il lievito di birra, unite lo zucchero e 50 ml d'acqua tiepida.
- Fate riposare per circa 5 minuti.
- Aggiungete l'olio, una presa di sale e 250 ml d'acqua tiepida e impastate il tutto con l'impastatrice elettrica o con le mani fino a ricavarne un impasto liscio e morbido.
- Coprite la scodella con un panno da cucina umido e fate lievitare l'impasto in un luogo caldo e senza correnti d'aria per circa 1 ora.
- Riscaldate il forno a 175° C con calore statico sopra e sotto.
- Passate ora alla preparazione del pesto: frullate le foglie di basilico insieme ai pinoli, il parmigiano e l'olio d'oliva nel mixer.
- Aggiustate di sale e pepe.
- Allargate l'impasto lievitato sul piano di lavoro infarinato in modo rettangolare (spessore circa 4 mm).
- Spalmate il pesto su tutta la superficie della pasta stesa, poi arrotolate il rettangolo in modo stretto dalla parte lunga.
- Tagliate il rotolo per lungo in due parti uguali con un coltello ben affilato e facendo attenzione di lasciare un'estremità intera. Intrecciate con delicatezza le due parti lunghe (come una corda), poi formate una ciambella e unite le estremità premendo con le dita.
- Passate la ciambella su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e fatela cuocere per circa 45 minuti nel forno caldo.
- La ciambella di pane al pesto è pronta: gustatela tiepida, il sapore vi sorprenderà!
Crema di Sambuco e Spumante
Ricetta successiva