Empadinhas al pollo e pomodoro (Brasile)
Come preparare le empadinhas, tortine di pasta frolla salata ripiene di pollo e pomodoro tipiche della cucina brasiliana: ecco la ricetta spiegata passo passo.
ingredienti
Preparazione
Per l’impasto
Versare la farina, il sale e il burro in una ciotola.
Amalgamare il burro alla farina finché l’impasto non sembri composto da briciole di pane.
Aggiungere l’uovo e l’acqua, e mescolare fino ad amalgamarli.
Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciare riposare per 30 minuti.
Portare il forno a 220°C (200° ventilato). Imburrare 12 stampini da muffin.
Stendere i 2/3 dell’impasto su una superficie leggermente infarinata, e tagliare 12 dischetti delle dimensione degli stampini.
Stendere il resto della pasta e tagliare 12 dischetti di diametro minore per creare i coperchietti.
Foderare gli stampini con i dischi più grandi, ripiegando sul bordo la parte in eccesso.
Per il ripieno
Scaldare l’olio, aggiungere la cipolla e l’aglio fino a farli ammorbidire. Aggiungere i pomodori e il peperoncino jalapeño, e cuocere per 5 minuti. Togliere dal fuoco.
Aggiungere il pollo, quindi sale e pepe quanto basta.
Mescolare l’uovo, la panna acida e il concentrato di pomodoro, e unire al pollo.
Aggiungere il peperoncino in polvere (a piacere).
Farcire gli stampini con il ripieno e spennellare i bordi della pasta con dell’uovo sbattuto. Coprire con i coperchietti e sigillare.
Eliminare la pasta in eccesso e spennellare con dell’altro uovo sbattuto.
Praticare un foro in ogni coperchietto per fare fuoriuscire il vapore.
Cuocere per 25 minuti finché i coperchietti non siano dorati e croccanti e il ripieno fumante.
Se si dorano troppo in fretta, coprire con un foglio di stagnola.
Lasciare riposare gli stampini per 5 minuti, quindi metterli su una griglia per completare il raffreddamento.
Avvolgere in carta da forno antiaderente e lasciare riposare fino a due giorni prima di servire.
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