Focaccia 2000
Giancarlo Casa de La Gatta Mangiona in una ricetta con crema di ceci, baccalà macerato e menta romana.
11 Settembre, 2019
ingredienti
Acqua
0,6 l
Farina
850 g
Sale
20 g
Olio Extravergine di Oliva
20 g
Lievito secco
2 g (o 5 g di lievito fresco)
Ceci
2 barattoli
Baccalà
300 g (ammollato e dissalato)
Olio Extravergine di Oliva
0,25 l
Aceto Balsamico
q.b.
Sale
q.b.
Preparazione
Come preparare la Focaccia 2000
- Per realizzare due teglie ponete la farina in una ciolta la sera precedente, mischiando il lievito secco (se usate quello fresco, scioglietelo in acqua).
- Iniziate ad impastare utilizzando una paletta.
- Aggiungete mano a mano l'acqua.
- Aggiungete il sale appena l'impasto inizia ad avere un principio di consistenza e, quando l'impasto sarò ben formato, un filo l'olio extravergine d'oliva.
- Amalgamate bene e fatelo riposare un'ora a temperatura ambiente, coperto da un tovagliolo appena inumidito.
- Riponete l'impasto nella parte meno fredda del frigorifero.
- Tirate fuori l'impasto dal frigorifero due ore prima di utilizzarlo.
- Dopo mezz'ora formare due panetti e lasciarli riposare per un'altra ora e mezza.
- Ricordate di rimpastare leggermente ad ogni fase della preparazione (in gergo: fare le pieghe).
- Lavate e scolate bene i ceci per togliere la salamoia.
- Metteteli in un contenitore dal bordo alto.
- Aggiungete l'olio extravergine d'oliva e frullate con il minipimer.
- Aggiungete sale con attenzione, assaggiando.
- Solamente all'ultimo momento aggiungere l'aceto balsamico.
- Se utilizzate il baccalà ammollato e dissalato, tagliatelo a fette con un coltello da pesce molto finemente.
- Fatelo marinare alcune ore sotto olio di semi di girasole.
- Spianate le focacce nelle teglie leggermente unte uniformemente con l'olio.
- Oleate e salate leggermente la focaccia.
- Infornate nel forno preriscaldato a 300°C o alla massima temperatura possibile
- Cuocete per 10/15 minuti, ricordando di girare la teglia a 2/3 cottura.
- Fate riposare un minuto, poi spalmate la crema di ceci uniformemente sulla superficie della focaccia.
- Disponete le fette di baccalà.
- Aggiungete le foglie di menta romana e completando con un giro di olio extra-vergine.