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focaccia-2000

Focaccia 2000

Giancarlo Casa de La Gatta Mangiona in una ricetta con crema di ceci, baccalà macerato e menta romana.

11 Settembre, 2019
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Tipo di Piatto

Cucina

porzioni

8

ingredienti

Acqua
0,6 l
Farina
850 g
Sale
20 g
Olio Extravergine di Oliva
20 g
Lievito secco
2 g (o 5 g di lievito fresco)
Ceci
2 barattoli
Baccalà
300 g (ammollato e dissalato)
Olio Extravergine di Oliva
0,25 l
Aceto Balsamico
q.b.
Sale
q.b.

Preparazione

Come preparare la Focaccia 2000

  • Per realizzare due teglie ponete la farina in una ciolta la sera precedente, mischiando il lievito secco (se usate quello fresco, scioglietelo in acqua).
  • Iniziate ad impastare utilizzando una paletta.
  • Aggiungete mano a mano l'acqua.
  • Aggiungete il sale appena l'impasto inizia ad avere un principio di consistenza e, quando l'impasto sarò ben formato, un filo l'olio extravergine d'oliva.
  • Amalgamate bene e fatelo riposare un'ora a temperatura ambiente, coperto da un tovagliolo appena inumidito.
  • Riponete l'impasto nella parte meno fredda del frigorifero.
  • Tirate fuori l'impasto dal frigorifero due ore prima di utilizzarlo.
  • Dopo mezz'ora formare due panetti e lasciarli riposare per un'altra ora e mezza.
  • Ricordate di rimpastare leggermente ad ogni fase della preparazione (in gergo: fare le pieghe).
  • Lavate e scolate bene i ceci per togliere la salamoia.
  • Metteteli in un contenitore dal bordo alto.
  • Aggiungete l'olio extravergine d'oliva e frullate con il minipimer.
  • Aggiungete sale con attenzione, assaggiando.
  • Solamente all'ultimo momento aggiungere l'aceto balsamico.
  • Se utilizzate il baccalà ammollato e dissalato, tagliatelo a fette con un coltello da pesce molto finemente.
  • Fatelo marinare alcune ore sotto olio di semi di girasole.
  • Spianate le focacce nelle teglie leggermente unte uniformemente con l'olio.
  • Oleate e salate leggermente la focaccia.
  • Infornate nel forno preriscaldato a 300°C o alla massima temperatura possibile
  • Cuocete per 10/15 minuti, ricordando di girare la teglia a 2/3 cottura.
  • Fate riposare un minuto, poi spalmate la crema di ceci uniformemente sulla superficie della focaccia.
  • Disponete le fette di baccalà.
  • Aggiungete le foglie di menta romana e completando con un giro di olio extra-vergine.

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