Pane integrale con sesamo e semi di girasole

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Pane integrale con sesamo e semi di girasole

Come preparare il pane integrale fatto in casa con una ricetta facilissima: alimento semplice e sempre gustoso, qui arricchito con semi di sesamo e girasole.

02 Giugno, 2016
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Tipo di Piatto

Stile Alimentare

porzioni

2

Tempo Totale

2 HR 50 MIN

ingredienti

Lievito
1 cubetto, di birra, fresco (42 g)
Zucchero
1 cucchiaino
Farina
1 kg, di grano integrale e farina per lavorare
Sale
2 cucchiaini
Olio di Semi di Girasole
3 cucchiai
Olive Nere
100 g, snocciolate
Semi di Girasole
50 g
Sesamo
50 g, semi

Preparazione

Pane integrale fatto in casa, ecco come si prepara

Per preparare il pane integrale fatto in casa iniziate mescolando il lievito con lo zucchero e 150 ml di acqua tiepida.

Versate la farina e il sale in una scodella capiente e aggiungete il lievito e l'olio.

Impastate con le fruste elettriche, aggiungendo a poco a poco circa 350 ml di acqua tiepida, fino a ricavarne un impasto liscio e morbido che si stacca dal bordo della scodella.

Coprite e fate lievitare in un luogo caldo per circa 45 minuti.

Fate sgocciolare le olive e tritatele finemente. Impastate di nuovo la pasta del pane integrale con le mani e incorporate le olive, lavorandola bene.

Dividete la pasta in due parti uguali e impastate una parte con il sesamo e l'altra parte con i semi di girasole, non prima di aver messo da parte 1-2 cucchiai di sesamo e 1-2 cucchiai di semi di girasole.

Dividete ogni impasto in due parti, formate dei rotoli lunghi, fate due trecce e fermate bene le punte pressando con le dita.

Passate le trecce su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e fatele lievitare per circa 15 minuti.

Riscaldate il forno a 220° C calore statico sopra e sotto.

Cospargete la treccia al girasole di semi di girasole.

La treccia al sesamo spennellatela con un poco d'acqua fredda e cospargetela di semi di sesamo.

Fate cuocere nel forno caldo per circa 50 minuti.

Per capire se il pane integrale fatto in casa è pronto, dategli dei colpetti sulla crosta di sotto: se suona vuoto, vuol dire che è cotto.

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