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Pissaladière (Francia)

La pissaladière è una ricetta tipica della Costa Azzurra: una gustosa focaccia con acciughe e cipolle, che nella zona di Imperia è chiamata piscialandrea.

24 Aprile, 2015
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Tipo di Piatto

Cucina

porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 55 MIN

ingredienti

Lievito di Birra
21 g
Farina
400 g, tipo 00
Sale
Olio di Oliva
4 cucchiai
Cipolle
5, tagliate ad anelli
Aglio
2 spicchi, tagliati a fettine
Olio di Oliva
2 cucchiai
Olive
100 g, nere snocciolate
Acciughe
20 - 25, sott'olio, lavate e tamponate

Preparazione

Per preparare la pissaladière, sbriciolate il lievito, aggiungete un poco d'acqua tiepida e lasciate riposare per 5 minuti.

Mettete la farina a fontana, scavate una piccola fossa nel centro, aggiungete l'acqua tiepida con il lievito, l'olio di oliva ed il sale.

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lavorate la pasta fino a che risulta elastica e morbida.

Dopodichè copritela e fatela levare in posto caldo per circa 1 ora.

Passato questo tempo lavoratela nuovamente per circa 2-3 minuti.

Nel frattempo riscaldate il forno a 200° C con ventilazione.

Dividete la pasta in due parti uguali, poi stendete ogni parte con un mattarello sul piano di lavoro infarinato (spessore circa 5 mm).

Posate ogni parte allargata su una teglia da forno ricoperta con carta da forno, spennellate la superficie con poco olio d'oliva e distribuite su ogni parte la metá delle cipolle, delle acciughe, dell'aglio e delle olive.

Passate le teglie nel forno caldo (con ventilazione) e fate cuocere la pissaladière per circa 20-25 minuti.

Tagliate a pezzi e servite subito la pissaladière.

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