Pizza Il Maiale Ubriaco
Una pizza golosa e fragrante realizzata da Emanuele Marigliano della pizzeria Da Salvatore di Lusciano.
14 Agosto, 2019
ingredienti
Farina 0
1 kg, biologica
Acqua
440 g
Lievito di Birra
10 g
Farina 0
1 kg, biologica
Biga
300 g
Acqua
800 g
Sale
35 g
Provola
100 g
Pancetta di maiale affumicata
130 g
Basilico
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Riduzione di aglianico
q.b.
Preparazione
Come preparare la pizza Il Maiale Ubriaco
Per la biga:
- Mescolate la farina, acqua e lievito fino ad ottenere una massa piuttosto grezza.
- Lasciate riposare il composto in un contenitore tra le 18 e le 24 ore a 18-20°C.
Per l'impasto:
- Mescolate la farina e la biga (circa il 30% del totale della farina che andrete ad impastare).
- Aggiungete acqua a piccoli passi, impastando con l’impastatrice alla prima velocità.
- Aggiungete altro lievito (1g x kg di farina) e sale (3%).
- Impastate per 5 minuti il tutto alla seconda velocità, in modo da incorporare aria nell’impasto.
- Lasciate riposare la massa per circa un'ora a temperatura ambiente.
- Depositatela in un contenitore, quindi in frigo a 4°C per altre 24/36 ore.
- Tirate fuori la massa, preparate delle palline da 250 g e fatele riposare tre ore a temperatura ambiente prima di stenderle.
Per il topping:
- Tagliate a fette la provola di Agerola e la pancetta di maiale affumicata.
- Versate un litro di Aglianico in una pentola con 20 g di pepe rosa a grani e buccia di limone.
- Fate cuocere a fiamma bassa per circa 4/6 ore, fino ad ottenere un composto denso e setoso
- Stendete la pizza.
- Aggiungete la Provola di Agerola a fette ed la pancetta di maiale affumicato.
- Infornate la pizza.
- Dopo cottura, aggiungete la riduzione di Aglianico a piacimento, basilico e olio extravergine d'oliva.