Pizza Montanara Genovese
La pizza fritta dei Fratelli Salvo, arricchita da sugo, formaggio, pepe e basilico fresco. La ricetta completa.
15 Ottobre, 2018
ingredienti
Acqua
1 l
Farina 0
750 g
Farina 00
750 g
Sale
50 g
Lievito
0,8 g
Sugo con Cipolla Ramata di Montoro
q.b.
Formaggio Ragusano
q.b.
Pepe
q.b.
Basilico
q.b.
Preparazione
Come fare la pizza Montanara Genovese dei fratelli Salvo
Per l'impasto:
- Al quantitativo d’acqua fresca unite il sale. Sciolto il sale, aggiungete una parte delle farine.
- Ad un certo punto della miscelazione aggiungete il lievito.
- Inserite la parte restante della farina, schiacciando il composto con le mani e facendo ruotare il recipiente.
- Quando l’impasto comincia a raggiungere la sua consistenza e inizia a prendere corpo, versatelo su un piano.
- Avvolgete il composto su se stesso, in modo tale che assorba tutta la farina.
- Impastate con energia, fino a raggiungere la consistenza soda, senza grumi di farina, quasi vellutata.
- Raggiunta la consistenza desiderata, l’impasto deve riposare coperto da un canovaccio per circa 16-17 ore in un posto fresco, dove non ci siano notevoli sbalzi di temperatura.
- Passata la lievitazione in massa, scoprite l’impasto e cominciate a creare il panetto avvolgendolo su se stesso. La quantità indicata è di circa 280 g.
- Passate dunque alla stesura del panetto lievitato ulteriormente per 7 ore circa: con il tradizionale movimento delle mani spostate l’aria dal centro del panetto verso l’esterno quindi andate a formare il cornicione.
- Friggete la pizza.
Per il topping:
- Condite la pizza fritta con il sugo preparato con cipolla ramata di Montoro.
- Aggiungete scaglie di formaggio Ragusano, pepe macinato fresco e foglie di basilico.
Qui trovate la ricetta di un'altra particolare pizza firmata dai fratelli Salvo: la Pizzarda.