Pizza salsiccia, patata e menta
Una pizza elaborata che affianca all'intenso sapore della salsiccia la freschezza della menta. Una ricetta dei Fratelli Salvo.
05 Novembre, 2018
ingredienti
Acqua
1 l
Farina 0
750 g
Farina 00
750 g
Sale
50 g
Lievito
0,8 g
Fior di Latte
q.b.
Salsiccia di Maiale Grigio del Casentino
q.b.
Patate
q.b.
Menta
q.b.
Parmigiano Reggiano
q.b.
Olio Extravergine di Oliva
q.b.
Preparazione
Come fare la pizza salsiccia, patata e menta dei fratelli Salvo
Per l'impasto:
- Al quantitativo d’acqua fresca unite il sale. Sciolto il sale, aggiungete una parte delle farine.
- Ad un certo punto della miscelazione aggiungete il lievito.
- Inserite la parte restante della farina, schiacciando il composto con le mani e facendo ruotare il recipiente.
- Quando l’impasto comincia a raggiungere la sua consistenza e inizia a prendere corpo, versatelo su un piano.
- Avvolgete il composto su se stesso, in modo tale che assorba tutta la farina.
- Impastate con energia, fino a raggiungere la consistenza soda, senza grumi di farina, quasi vellutata.
- Raggiunta la consistenza desiderata, l’impasto deve riposare coperto da un canovaccio per circa 16-17 ore in un posto fresco, dove non ci siano notevoli sbalzi di temperatura.
- Passata la lievitazione in massa, scoprite l’impasto e cominciate a creare il panetto avvolgendolo su se stesso. La quantità indicata è di circa 280 g.
- Passate dunque alla stesura del panetto lievitato ulteriormente per 7 ore circa: con il tradizionale movimento delle mani spostate l’aria dal centro del panetto verso l’esterno quindi andate a formare il cornicione.
Per il topping:
- Realizzate i fiocchi di patate alla menta mettendo le patate a lessare.
- Una volta lessate le patate, pelatele e inseritele in un recipiente.
- Schiacciatele e lasciatele raffreddare.
- A questo punto inserite menta fresca tritata finemente, Parmigiano Reggiano grattugiato, latte ed un pizzico di sale e pepe.
- Andate dinque ad farcire la pizza: iniziate con il fior di latte.
- Aggiungete la salsiccia di suino brado grigio del Casentino e i fiocchi di patate alla menta.
- Terminate con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Qui la ricetta della Pizzarda dei Fratelli Salvo.
Se invece volete optare per una gustosa pizza fritta, ecco come realizzarla.