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Tortini di pasta madre senza nichel

Una ricetta senza nichel per riciclare il lievito madre. Tortini con la pasta madre di scarto facili e veloci da preparare, adatti ai vegetariani.

23 Maggio, 2014
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Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

3

Tempo Totale

0 HR 45 MIN

ingredienti

Burro
1 cucchiaio, chiarificato
Pasta Madre
170 g, liquida di scarto
Grana Padano
30 g
Zucchine
1
Timo
una manciata, fresco
Maggiorana
una manciata, fresca
Uova
1
Bicarbonato
punta di un cucchiaino
Sale
marino integrale
Pepe

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180 °C in modalità statica.

Imburrare 3 tegliette di ceramica, infarinarle e tenerle da parte.

Versare lo scarto della pasta madre in una ciotola media. Pulire la zucchina e grattugiarla finemente.

Fondere il burro chiarificato a fuoco dolcissimo e lasciarlo raffreddare nel pentolino.

Grattugiare il grana e mescolarlo alla pasta madre.

Aggiungere la zucchina, il timo, la maggiorana, il sale, il pepe e l’uovo sbattuto.

Infine aggiungere il bicarbonato e mescolare; non appena l’impasto si gonfia un po’, versarlo nelle tegliette e infornarlo. Questa operazione va fatta molto velocemente, per evitare che la reazione del bicarbonato con l’acidità dell’impasto si interrompa, impedendo ai tortini di lievitare.

Lasciar cuocere per una ventina di minuti, controllando semplicemente che la superficie dell’impasto diventi dorata.

Questa ricetta di Sonia Piscicelli è tratta dal libro Eat Different.

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