
ingredienti
Cioccolato
50 g, fondente, minimo 60% di cacao
Burro
125 g, mobido e per lo stampo
Pasta di Mandorle
40 g
Zucchero
100 g e 75 di canna
Uova
5
Sale
1 pizzico
Cannella
1 cucchiaino, in polvere
Fave
1 pizzico, tonka, grattugiata
Noce Moscata
1 pizzico, grattugiata
Curry
1 cucchiaino, in polvere
Arance
1, non trattata, la buccia grattugiata
Limoni
non trattato, la buccia grattugiata
Farina
125 g e per lo stampo
Lievito
1 cucchiaino, in polvere
Latte
5 - 6 cucchiai
Mandorle
75 g, pelate, macinate e 50 g tritate
Cioccolato
125 g, bianco e ventagli per guarnire
Burro
20 g, di cacao
Curry
in polvere, per spolverizzare
Preparazione
- Per preparare la torta speziata, un classico dolce di Natale, iniziate a riscaldare il forno a 180° C calore statico sopra e sotto.
- Ungete uno stampo a cassetta (10x24cm) con il burro e spolverizzate di farina.
- Tritate il cioccolato.
- Sbattete il burro insieme alla pasta di mandorle con le fruste elettriche.
- Appena il composto risulterà bene amalgamato e cremoso, aggiungete lo zucchero bianco e lo zucchero di canna, poi unite le uova continuando a sbattere bene con le fruste.
- Unite il sale, la cannella, la fava tonka, la noce moscata, il curry e la buccia di limone.
- Aggiungete la farina mescolata in precedenza con la maizena e il lievito in polvere, le mandorle e a poco a poco il latte.
- Incorporate il cioccolato tritato e versate l'impasto nello stampo.
- Fate cuocere nel forno caldo per circa 60 minuti (prova dello stecchino).
- Fate intiepidire un poco, quindi rovesciate il dolce su una griglia per dolci e fatelo raffreddare.
- Tritate il cioccolato e fatelo sciogliere insieme al burro di cacao a bagnomaria.
- Ricoprite il dolce con il cioccolato e guarnite con i ventagli di cioccolato.
- Fate assodare per bene, spolverizzate la torta speziata di polvere di curry e servite subito.
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