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Tortine al cioccolato con alchechengi e panna

Come usare gli alchechengi nelle ricette che più vi piacciono? Provate questi tortini caldi al cioccolato con alchechengi e panna, un dessert davvero goloso!

13 Marzo, 2015
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Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

porzioni

8

Tempo Totale

1 HR 15 MIN

ingredienti

Alchechengi
400 g
Miele
2 cucchiai
Marmellata di Olivello
2 cucchiai
Arance
2 cucchiai di ucco
Cioccolato Fondente
300 g (cacao: 70%)
Burro
300 g
Uova
5, separato
Zucchero
175 g
Farina
150 g
Pangrattato
per gli stampi
Mascarpone
200 g
Zucchero Vanigliato
4 cucchiai
Panna
200 ml
Cioccolato
4 cucchiai, grattugiato
Alchechengi
12 per guarnire

Preparazione

Lavare gli alchechengi, tagliarli a metà e scaldarli in una pentolina con miele, succo d’arancia, 2-3 cucchiai d’acqua e la marmellata di olivello, portare a temperatura bassa per ca. 5 minuti.

Togliere dal fuoco e far raffreddare.

Preriscaldare il forno a 200°C, calore superiore e inferiore.

Tritare grossolanamente la cioccolata e scioglierla a bagno maria caldo, togliere dal fuoco e far raffreddare a temperatura ambiente.

Aggiungere e mescolare bene il burro (deve essere all’incirca alla stessa temperatura della cioccolata).

Battere a crema i tuorli e lo zucchero.

Montare a neve ferma gli albumi.

Unire la massa di tuorli alla massa di cacao.

Setacciarvi sopra la farina e incorporare con gli albumi a neve.

Imburrare uno stampo per muffin e cospargere con un po’ di farina.

Riempire con le cavità l’impasto e cuocere nel forno preriscaldato per 25-30 minuti sulla guida centrale.

Prima di servire battere il mascarpone con lo zucchero vanigliato fino a ottenere una crema liscia.

Distribuire la crema sui muffin caldi, disporre sui piatti con uno degli alchechengi tenuti da parte, aggiungere un po’ di composta e servire decorato con un po’ di cospargitura di cioccolato.

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Angel food cake

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