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Chiocciole di pasta lievitata al lampone

Le chiocciole di pasta lievitata al lampone sono un dolce che profuma di bosco. Ecco come prepararle. 

10 Dicembre, 2019
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Tipo di Piatto

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

8

Tempo Totale

2 HR 50 MIN

ingredienti

Per l'impasto
Farina
500 g
Lievito di Birra Fresco
42 g
Latte
175 ml, tiepido
Zucchero
60 g
Sale
1 pizzico
Burro
100 g
Uova
1
Per la farcitura ai lamponi
Burro
70 g
Cannella
2 cucchiaini di polvere
Zucchero di Canna
60 g
Lamponi
400 g
Per la glassa al limone
Zucchero a Velo
100 g, a velo
Succo
di limone
Lamponi
freschi
Menta
fogliette per spolverizzare o melissa per guarnire

Preparazione

Step 01

Per l'impasto delle chiocciole 

Disponete la farina a fontana in una scodella capiente, sbriciolate al centro il lievito, unite circa 50 ml di latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero. Mescolate e lasciate riposare per circa 15 minuti. 

Dopo 15 minuti aggiungete lo zucchero rimanente, il sale, 100 g di burro a temperatura ambiente, l'uovo e il resto del latte. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido. 

Coprite l'impasto con un canovaccio e fatelo lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo e senza correnti d'aria.

Step 02

Per la farcitura

Fate sciogliere il burro a fiamma lenta in un tegame.

A parte mescolate lo zucchero di canna con la cannella.

Lavate delicatamente i lamponi e fateli sgocciolare per bene su carta da cucina.

 

Step 03

Lavorate di nuovo l'impasto lievitato e allargatelo a rettangolo con uno spessore di circa 1 cm sul piano di lavoro infarinato.

Spennellatelo con una parte del burro sciolto in precedenza. Spolverizzate con lo zucchero alla cannella e farcite con i lamponi, distribuendoli in modo omogeneo.

Arrotolate l'impasto in modo ben stretto e tagliatelo in 8 fette.

Disponete le chiocciole in uno stampo rotondo unto precedentemente con il burro.

Fate lievitare per altri 15 minuti.

Step 04

Riscaldate il forno a 180° C con calore statico sopra e sotto.

Spennellate le chiocciole con il burro sciolto rimanente e fatele indorare per 30-40 minuti nel forno caldo.

Sfornatele e fatele raffreddare.

Step 05

Mescolate lo zucchero a velo con 1-2 cucchiaini di succo di limone.

Decorate le chiocciole con la glassa al limone e fate asciugare.

Servite le chiocciole al lampone spolverizzate di zucchero a velo e con una guarnizione di fogliette di menta o di melissa.

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