
Chiocciole di pasta lievitata al lampone
Le chiocciole di pasta lievitata al lampone sono un dolce che profuma di bosco. Ecco come prepararle.
Tipo di Piatto
Stile Alimentare
Stagione & Occasione
porzioni
Tempo Totale
ingredienti
Preparazione
Step 01
Per l'impasto delle chiocciole
Disponete la farina a fontana in una scodella capiente, sbriciolate al centro il lievito, unite circa 50 ml di latte tiepido e 1 cucchiaino di zucchero. Mescolate e lasciate riposare per circa 15 minuti.
Dopo 15 minuti aggiungete lo zucchero rimanente, il sale, 100 g di burro a temperatura ambiente, l'uovo e il resto del latte. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.
Coprite l'impasto con un canovaccio e fatelo lievitare per circa 1 ora in un luogo caldo e senza correnti d'aria.
Step 02
Per la farcitura
Fate sciogliere il burro a fiamma lenta in un tegame.
A parte mescolate lo zucchero di canna con la cannella.
Lavate delicatamente i lamponi e fateli sgocciolare per bene su carta da cucina.
Step 03
Lavorate di nuovo l'impasto lievitato e allargatelo a rettangolo con uno spessore di circa 1 cm sul piano di lavoro infarinato.
Spennellatelo con una parte del burro sciolto in precedenza. Spolverizzate con lo zucchero alla cannella e farcite con i lamponi, distribuendoli in modo omogeneo.
Arrotolate l'impasto in modo ben stretto e tagliatelo in 8 fette.
Disponete le chiocciole in uno stampo rotondo unto precedentemente con il burro.
Fate lievitare per altri 15 minuti.
Step 04
Riscaldate il forno a 180° C con calore statico sopra e sotto.
Spennellate le chiocciole con il burro sciolto rimanente e fatele indorare per 30-40 minuti nel forno caldo.
Sfornatele e fatele raffreddare.
Step 05
Mescolate lo zucchero a velo con 1-2 cucchiaini di succo di limone.
Decorate le chiocciole con la glassa al limone e fate asciugare.
Servite le chiocciole al lampone spolverizzate di zucchero a velo e con una guarnizione di fogliette di menta o di melissa.