Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
ricette-con-panettone-cioccolatini

Cioccolatini di Panettone

A caccia di nuove ricette con panettone avanzato dalle abbuffate di Natale? Ecco i cioccolatini con base di panettone, un dessert originale al cioccolato.

23 Dicembre, 2015
Average: 2.7 (3 votes)

Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

8

Tempo Totale

3 HR 20 MIN

ingredienti

Panettone
400 g, o pandoro o entrambi uniti
Burro
150 g
Arance
1, scorza
Grand Marnier
50 ml
Cioccolato
fondente, da sciogliere a bagno maria

Preparazione

RICETTE CON PANETTONE AVANZATO: I CIOCCOLATINI DI PANETTONE

Per preparare i cioccolatini di panettone iniziare accendendo il forno a 180° C

Sbriciolare grossolanamente con le mani le fette di panettone e/o pandoro su una placca da forno

Mettere in forno il panettone e/o pandoro per una decina di minuti fino a che non sarà ben tostato.

Nel frattempo far sciogliere a fuoco dolce il burro con la scorza di arancia, attenzione a non scaldare troppo il burro, infine togliere la scorza dell’arancia

Passati i 10 minuti togliere il panettone e/o pandoro dal forno, lasciare raffreddare qualche minuto e mettere il tutto nel mixer insieme al burro aromatizzato all’arancia e il grand marnier.

Mixare tutti gli ingredienti in modo che si amalghino bene, l’impasto apparirà sbriciolato ma con le mani si dovrà compattare, mettere in una teglia, (precedentemente coperta da un foglio di pellicola cosi da facilitarne il distacco) dell’altezza di 1 cm, stendere bene il composto ed infine per “livellare” la superfice coprire con un foglio di carta da forno e passare il matterello.

Far riposare in frigo 3 ore.

Nel frattempo sciogliere il cioccolato fondente (ricordarsi di scioglierlo a bagnomaria e non superare il 30 °C)

Togliere dal frigo e sformarlo dalla teglia, in seguito tagliare a quadratini e, aiutandosi con delle forchette, immergerli nel cioccolato fuso, sbatteteli bene dal cioccolato in eccesso e posarli su carta da forno.

Servire i cioccolatini di panettone a temperatura ambiente.

Consigli dello chef
Dopo esser passati nel cioccolato, decorate i cioccolatini con delle piccole scorze d arancia, briciole di pandoro o panettone, polvere di cannella.

Nell’impasto invece del Grand Marnier è possibile usare qualsiasi alcolico anche del rum scuro per richiamare i profumi dell’arancia e dell’uvetta.

Foto: ©Aromi Creativi

CERCA RICETTE

torta-di-pere-uvetta

Torta di pere, uvetta e miele

Ricetta successiva