
Come una batteria di botti
Questo dolce di Marta Scalabrini è un omaggio alle batterie di botti utilizzate per la produzione dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.
06 Agosto, 2018
porzioni
4
ingredienti
Purea di Ciliegie
250 ml
Colla di Pesce
6 g
Panna Semimontata
100 g
Ciliegie
200 g
Zucchero di Canna
50 g
Acqua
40 ml
Albume d'Uovo
60 g
Zucchero
120 g
Ginepro
1 cucchiaio
Polline di Castagno
1 cucchiaino
Acqua
2 cucchiai
More
q.b.
Ciliegie
q.b.
Aroma di Rovere
q.b.
Preparazione
Come preparare il semifreddo "Come una batteria di botti"
Per il semifreddo:
- Mettete a mollo in acqua fredda i fogli di colla di pesce.
- Portate ad ebollizione 50 grammi di purea di ciliegie ed aggiungete i fogli di colla di pesce ben strizzati.
- Mescolate fino a completo scioglimento.
- Unite la purea di ciliegie calda agli altri 200 grammi mescolando bene.
- A parte montate leggermente la panna ed unite i due composti mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Trasferite il composto in piccoli stampi di silicone della forma che desiderate e mettete in abbattitore.
Per la salsa:
- Private le ciliegie del nocciolo.
- Trasferitele in una casseruola, cospargetele di zucchero, unite l’acqua e cuocete per 10 minuti mescolando bene per evitare che si attacchino al fondo.
- Frullatele con l’aiuto di un frullatore ad immersione e lasciate raffreddare.
Per le meringhe al ginepro:
- In planetaria montate l’albume d’uovo con lo zucchero finché non sarà bianco, lucido e spumoso.
- Aggiungete a pioggia la polvere di ginepro e mescolate dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare il composto.
- Con l’aiuto di una sacca da pasticcere, su una teglia rivestita di carta da forno, create piccole meringhette e cuocetele in forno a 80°C finché non saranno completamente asciutte e croccanti, facendo attenzione che mantengano il proprio colore bianco brillante
Per il polline di castagno:
- Sciogliete le pepite di polline in acqua fredda mescolando bene fino ad ottenere una salsa molto lenta.
Per l’impiattamento:
- Su una tavoletta di legno di rovere posizionate un semifreddo alla ciliegia.
- Con l’aiuto di una sacca da pasticcere, fate delle piccole gocce di salsa di ciliegie di diversa grandezza.
- Disponete sul piatto qualche meringa al ginepro, le more di gelso e spicchi di ciliegia fresca a piacere.
- Cospargete il dolce con un cucchiaino di polline di castagno, vaporizzate l’essenza di rovere e servite.
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