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Crostata visciole e ricotta

Foto StockFood

Crostata con visciole e ricotta

Dall’antica cucina ebraica alla tradizione romana, un dolce autentico dal gusto senza tempo.

10 Giugno, 2020
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Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

4

Tempo Totale

2 HR 0 MIN

ingredienti

Per la pasta frolla
Farina
350 g
Burro
160 g
Zucchero
120 g
Uova
1 intero e 2 tuorli
Scorza di limone
1
Per la marmellata di visciole
Visciole
500 g
Zucchero
50 g
Succo di Limone
1
Per la crema di ricotta
Ricotta di capra
300 g
Zucchero
70 g
Scorza di limone
1/2

Step 01

Mettete la ricotta in un colino e fatela sgocciolare completamente.

Step 02

Denocciolate le visciole e mettetele in un piccolo tegame insieme allo zucchero e al succo di limone. Cuocete a fuoco dolce per circa 15-20 minuti fino a quando non avrete ottenuto una composta densa. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Step 03

Setacciate la ricotta e mettetela in una terrina. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone grattugiata finemente e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Step 04

Mettete la farina su una spianatoia, unite il burro freddo tagliato a cubetti, lo zucchero, le uova e la scorza di limone grattugiata finemente. Lavorate velocemente l’impasto e quando sarà liscio e omogeneo formate una palla e copritela con la pellicola. Fate riposare l’impasto in frigorifero per 30 minuti.

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Step 05

Stendete la pasta frolla dello spessore di 5 mm. Mettete la frolla nella teglia imburrata e infarinata. Con i rebbi di una forchetta forate il fondo della frolla.

Step 06

Mettete la crema di ricotta sulla frolla aiutandovi con una spatola. In superficie aggiungete la marmellata di visciole.

Step 07

Preriscaldate il forno a 180°C e infornate la crostata di visciole. Fate cuocere per 20 minuti. Abbassate poi la temperatura a 170°C e procedete la cottura per altri 20 minuti.

 

Trucchi e Consigli

Per una crostata deliziosamente equilibrata, incorpora la ricotta nella crema con cura per una consistenza soffice. Aggiungi zucchero alle visciole per bilanciare l'acidità oppure puoi usare le visciole sotto zucchero preparate in precedenza. Spennella la crosta con uovo prima di cuocere per ottenere un effetto dorato e croccante.

Origini della ricetta

La crostata con visciole e ricotta ha radici nelle cucine regionali dell'Italia centrale, dove la tradizione culinaria locale ha dato vita a questa deliziosa combinazione di sapori. Dai campi fertili dell'Emilia-Romagna alle coste luminose delle Marche, questa ricetta ha prosperato, celebrando la ricchezza delle terre italiane.

Conservazione

Per mantenere la freschezza della crostata, conservala in frigorifero, coperta o in un contenitore ermetico. Consumala entro 2-3 giorni per garantire la migliore qualità e sapore. Riscaldala leggermente prima di servire per preservare la consistenza e apprezzare appieno la ricchezza dei sapori.

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