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Dolci di Natale: la ricetta della torta speziata

Scopri uno dei dolci di Natale più amati del mondo: la torta speziata. Prova la ricetta semplice e veloce per farla in casa con una golosa glassa al cioccolato

18 Dicembre, 2013
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Tipo di Piatto

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

6

Tempo Totale

1 HR 0 MIN

ingredienti

Miele
250 g
Zucchero
125 g
Uova
1
Cannella
1 cucchiaio
Chiodi di Garofano
1/2 cucchiaio
Limoni
1/2 cucchiaio di scorza grattugiata
Arance
1/2 cucchiaio di scorza grattugiata
Scorza di Limone Candita
50 g
Scorza d'Arancia Candita
50 g
Acquavite
2 cucchiai
Farina
375 g
Lievito
2 cucchiai
Latte
100 ml
Cioccolato
100 g, fondente
Burro
2 cucchiai
Marmellata
4 cucchiai, al ribes

Preparazione

Panettone, torrone, pandoro, struffoli, biscotti, tronchetto di Natale, cupcake decorati: i dolci di Natale sono proprio tantissimi! Portano allegria e sono indispensabili sia per la fine del pasto che per una merenda golosa. Sarà ancora più divertente se vi cimenterete nella preparazione casalinga, mettendovi ai fornelli insieme ad amici, parenti e ospiti.

L'uso delle spezie nei dolci di Natale

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I dolci di Natale hanno un elemento costante: l'uso delle spezie. Cannella, chiodi di garofano, zenzero e anice sono le più gettonate per profumare impasti lievitati e non, creme e basi. Un esempio di uso in cucina delle spezie è la ricetta con le stelle di Marzapane, che è un impsato lievitato a base di burro, uova, zucchero vanigliato, la scorza di arancia e le spezie miste per panpepato. Per accentuare il sapore speziato, si aggiunge nella preparazione anche il vin brulè. La cottura avviene nel forno preriscaldato (180°) per circa 20-25 minuti. Il dolce si decora con la pasta di marzapane tagliata a forma di stella.

La ricetta della Torta speziata

Oggi vi portiamo alla scoperta di uno dei dolci di Natale più amati del mondo: la torta speziata. Si tratta di una ricetta semplice e veloce, che non necessita di particolari tecniche di cucina, che potrete fare in casa senza pensieri. Inoltre, vi proponiamo come decorazione una golosa glassa al cioccolato.

La ricetta step by step

Ecco i semplici passaggi per preparare la Torta Speziata.

  • Riscaldate il forno a 190 °C (170 °C se il forno è ventilato), e foderare una teglia con carta da forno.
  • Mescolate il miele, lo zucchero e l'uovo finché non abbiano raggiunto una consistenza cremosa.
  • Aggiungete la cannella, i chiodi di garofano, arancia e la scorza di limone.
  • Aggiungere la scorza candita e noci e mescolare con l'acquavite.
  • Aggiungete la farina, il lievito e il latte quel tanto che basta per dare all'impasto una consistenza morbida.
  • Stendete la pasta in modo uniforme sulla teglia e cuocere per 30-40 minuti fino a doratura.

La Torta speziata: la decorazione

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E veniamo ora alla decorazione finale. Scaldate la marmellata e stenderla sopra la torta ancora calda. Poi tagliare subito la torta a fette e lasciate raffreddare.Sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria e glassare i singoli pezzi. Lasciate raffreddare prima di servire.

La torta può essere decorata anche con figure e personaggi in pasta di zucchero o pasta di mandorle. Vi consigliamo di consultare i nostri suggerimenti dedicati al Cake design per rendere il vostro Natale ancora più bello e speciale!

Come conservare la torta speziata

Potete conservate la torta speziata sotto una campana di vetro per circa 2-3 giorni.

Le proprietà delle spezie

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Le spezie non sono solo buonissime, ma anche ricche di proprietà. Ecco qualche esempio delle proprietà benefiche delle spezie. Qualche esempio? Il curry è utile per i muscoli contratti, perché la curcumina inibisce la produzione di prostaglandina E2, che rende i nervi iper-sensibili. Per la congestione provate il Peperoncino Cayenna: disattiva la sostanza P, un neurotrasmettitore collegato all'infiammazione, diminuendo così congestione e pressione nasale. Lo zenzero, infine, ha proprietà antiossidanti ed è perfetto per una salutare tisana invernale. 

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Panettone con le mele speziate

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