Granita al pistacchio con brioche
Avete sempre sognato di fare in casa la granita al pistacchio con brioche? Abbiamo la ricetta dei vostro sogni, semplice e golosa.
26 Giugno, 2017
ingredienti
Pistacchi
130 g, sgusciati, non salati
Zucchero
100 g
Latte di Mandorle
2 - 3 cucchiai
Farina
250 g, tipo 00 e per lavorare
Lievito di Birra
10 g, fresco
Burro
120 g, morbido e per gli stampini
Zucchero
2 cucchiai
Sale
1 cucchiaino
Uova
3 e 2 tuorli per spennellare
Preparazione
Granita al Pistacchio fatta in casa
- Tritate finemente i pistacchi in un mixer, poi mettetene da parte 30 g per la guarnizione.
- In un tegame portate all'ebollizione 300 ml d'acqua insieme allo zucchero.
- Fate bollire per circa 5 minuti a fiamma moderata. Spegnete il fornello e aggiungete il latte di mandorle e i pistacchi.
- Fate raffreddare, poi versate il composto in una scodella di metallo piuttosto larga, e lo passate per 2 ore nel freezer.
- Durante questo tempo ogni 30 minuti date una bella mescolata.
Per la Brioche
- Nel frattempo impastate la farina con il lievito (sciolto precedentemente in 2-3 cucchiai d'acqua calda), il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale e le uova fino a ricavarne un'impasto liscio e soffice.
- Eventualmente aggiungete ancora un poco d'acqua calda o un poco di farina.
- Coprite e fate lievitare per circa 20 minuti. Dopo questo tempo lavorate nuovamente l'impasto sul piano di lavoro infarinato e lo fate lievitare per altri 20 minuti.
- Ungete 16 stampini con il burro e spolverizzate di farina.
- Formate 16 palline uguali (circa la dimensione di una pallina da tennis) dell'impasto.
- Staccate circa 1/3 dell'impasto di ogni pallina e formate delle palline più piccole.
- Mettete le palline grosse negli stampini e piazzatevi sopra le palline piccole.
- Coprite con un panno da cucina e fate lievitare per 40 minuti.
- Riscaldate il forno a 220° C, calore statico sopra e sotto.
- Spennellate le brioche con il tuorlo (sbattuto un poco in precedenza), poi passatele nel forno e fatele indorare per 12-15 minuti.
La granita con la brioche
- Servite la granita nei bicchieri con una guarnizione di pistacchi tritati.
- Accompagnate con le brioche tiepide.
Granita di melone bianco
Ricetta successiva