Gubana (dolce friulano)
La ricetta della gubana goriziana, dolce tipico di tutte le grandi feste, dal Natale alla Pasqua, dalle sagre ai matrimoni.
22 Gennaio, 2019
Tipo di Piatto
Cucina
Stile Alimentare
Stagione & Occasione
porzioni
1
Tempo Totale
2
HR
15
MIN
ingredienti
Farina
250
Burro
70
Zucchero
50
Miele
30
Uovo
1
Tuorli d'Uovo
1
Latte
50 g
Lievito di Birra
10 g
Sale
2 g
Noci
150 g, sgusciate
Pinoli
50 g, sgusciati
Biscotti
100 g, secchi
Uvetta
100 g
Zucchero
50 g
Burro
30 g
Limoni
1
Marsala
q.b.
Vanillina
q.b. (facoltativa)
Cedro Candito
q.b. (facoltativo)
Sale
q.b.
Cannella
q.b.
Albume d'Uovo
1
Preparazione
Come preparare la tradizionale gubana
- Impastate la farina con il lievito di birra, il latte, lo zucchero. Aggiungete poi l'uovo, il tuorlo e un pizzico di sale.
- Impastate con vigore fino ad ottenre una pasta morbida. Lasciate lievitare per un'ora circa.
- Aggiungete ancora un po' di farina, del burro e lo zucchero rimasto, poi fare riposare per un'altra mezz'ora.
- Ammollate l'uvetta nel marsala.
- Fate caramellare lo zucchero con una piccola aggiunta d'acqua.
- Aggiungete parte delle noci, girate rapidamente e versatele in un contenitore unto (d'olio o burro) in precedenza. Lasciatele raffreddare.
- Passate qualche minuti i pinoli nel burro a fiamma bassa e fateli raffreddare.
- Tritate pinoli, noci (sia quelle caramellate che quelle messe da parte) e biscotti secchi. Mettete tutto assieme con sale, vanillina, cannella, scorza di limone grattugiata, zucchero e cedro candito tagliato quanto più finemente possibile.
- Amalgamate accuratamente il tutto bagnando con il marsala di tanto in tanto.
- Fate riposare per 24 ore.
- Stendete la pasta della gubana creando una forma rettangolare.
- Distribuite il ripieno e aggiungete alcuni riccioli di burro.
- Arrotolate il tutto sigillando bene le due estremità. Allungate il rotolo ottenuto, quindi arrotolatelo.
- Posizionate la gubana in uno stampo imburrato di circa 20 centimetri di diametro e lasciatela lievitare.
- Spennellate la superficie con l'albume sbattuto e, se gradite, aggiungete in cima un po' di zucchero semolato.
- Inserire in forno caldo a 180° per al massimo un'ora.
- Fate raffreddare e servite a fette.