Gubana (dolce friulano)

ricette-originale-gubana

Gubana (dolce friulano)

La ricetta della gubana goriziana, dolce tipico di tutte le grandi feste, dal Natale alla Pasqua, dalle sagre ai matrimoni.

22 Gennaio, 2019
Average: 5 (1 vote)

Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

1

Tempo Totale

2 HR 15 MIN

ingredienti

Farina
250
Burro
70
Zucchero
50
Miele
30
Uovo
1
Tuorli d'Uovo
1
Latte
50 g
Lievito di Birra
10 g
Sale
2 g
Noci
150 g, sgusciate
Pinoli
50 g, sgusciati
Biscotti
100 g, secchi
Uvetta
100 g
Zucchero
50 g
Burro
30 g
Limoni
1
Marsala
q.b.
Vanillina
q.b. (facoltativa)
Cedro Candito
q.b. (facoltativo)
Sale
q.b.
Cannella
q.b.
Albume d'Uovo
1

Preparazione

Come preparare la tradizionale gubana

  • Impastate la farina con il lievito di birra, il latte, lo zucchero. Aggiungete poi l'uovo, il tuorlo e un pizzico di sale.
  • Impastate con vigore fino ad ottenre una pasta morbida. Lasciate lievitare per un'ora circa.
  • Aggiungete ancora un po' di farina, del burro e lo zucchero rimasto, poi fare riposare per un'altra mezz'ora.
  • Ammollate l'uvetta nel marsala.
  • Fate caramellare lo zucchero con una piccola aggiunta d'acqua.
  • Aggiungete parte delle noci, girate rapidamente e versatele in un contenitore unto (d'olio o burro) in precedenza. Lasciatele raffreddare.
  • Passate qualche minuti i pinoli nel burro a fiamma bassa e fateli raffreddare.
  • Tritate pinoli, noci (sia quelle caramellate che quelle messe da parte) e biscotti secchi. Mettete tutto assieme con sale, vanillina, cannella, scorza di limone grattugiata, zucchero e cedro candito tagliato quanto più finemente possibile.
  • Amalgamate accuratamente il tutto bagnando con il marsala di tanto in tanto.
  • Fate riposare per 24 ore.
  • Stendete la pasta della gubana creando una forma rettangolare.
  • Distribuite il ripieno e aggiungete alcuni riccioli di burro.
  • Arrotolate il tutto sigillando bene le due estremità. Allungate il rotolo ottenuto, quindi arrotolatelo. 
  • Posizionate la gubana in uno stampo imburrato di circa 20 centimetri di diametro e lasciatela lievitare.
  • Spennellate la superficie con l'albume sbattuto e, se gradite, aggiungete in cima un po' di zucchero semolato.
  • Inserire in forno caldo a 180° per al massimo un'ora.
  • Fate raffreddare e servite a fette.