Krapfen
Il krapfen, detto anche bombolone, è un dolce perfetto per Carnevale che fa gola tutto l'anno. Scopri ingredienti e preparazione di questo dolce delizioso!
23 Gennaio, 2017
Tipo di Piatto
Stile Alimentare
Stagione & Occasione
porzioni
4
Tempo Totale
3
HR
10
MIN
ingredienti
Burro
120 g
Farina
150 g, tipo 00 + 350 g., manitoba
Latte
250 ml
Lievito di Birra
25 g
Limoni
1, scorza grattugiata, bio
Zucchero
50 g + 1 cucchiaio
Sale
5 g
Uova
1 intero + 4 tuorli
Vanillina
1 bustina
Marmellata
200 g, albicocche
Strutto
in abbondanza, in alternativa olio di semi
Zucchero a Velo
Preparazione
Il krapfen, detto anche bombolone, è un dolce perfetto per Carnevale che fa gola tutto l'anno: ecco come preparare il krapfen secondo la ricetta originale.
LA RICETTA ORIGINALE DEL KRAPFEN
- Per preparare i krapfen secondo la ricetta originale, sciogliete il lievito di birra in circa 60 ml di latte intiepidito con un cucchiaino di zucchero.
- Mescolate il latte rimasto con lo zucchero semolato, la vanillina e le uova (l'uovo e i 4 tuorli).
- Sbattete bene con una forchetta.
- Poi setacciate le farine e versatele nella ciotola di un mixer munito di gancio a foglia.
- Unite la buccia di limone, azionate il mixer e unite poco alla volta il composto di latte, lievito e zucchero.
- Aggiungete subito dopo il composto di latte, zucchero e uova.
- Lavorate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo, quindi unite in due volte il burro ammorbidito che avrete precedentemente tagliato a pezzetti.
- Lavorate l’impasto fino a farlo diventare liscio ed elastico.
- Adagiatelo in un recipiente, coprite e lasciate lievitare per almeno 2 ore (il volume si dovrà triplicare).
- Quando l’impasto é ben lievitato, stendetelo con un matterello, formate una sfoglia con circa 3 mm di spessore e con uno stampino (anche bicchiere o tazza), ricavate dei dischi del diametro di circa 6 cm.
- Ponete al centro dei dischi un cucchiaino di marmellata, spennellatene ogni bordo con dell’albume e ricoprite il tutto con un altro disco, premendo bene i bordi.
- Lasciate riposare i krapfen per almeno 1 ora.
- Trascorso il tempo necessario, scaldate lo strutto (o l’olio) in un tegame e friggetevi a fuoco moderato (non superando i 170° C) i krapfen, pochi alla volta, rigirandoli affinché si dorino da entrambi i lati.
- Estraeteli dallo strutto con una schiumarola, fateli sgocciolare e asciugateli con la carta da cucina.
- Fate intiepidire le krapfen, poi cospargeteli di zucchero a velo e servite subito i krapfen preparati secondo la ricetta originale.
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