Naked cake con panettone e frutti di bosco

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Naked cake con panettone e frutti di bosco

Una versione natalizia della naked cake, con il panettone al posto del pan di spagna: la ricetta di un dolce di Natale originale e facilissimo da preparare.

13 Novembre, 2019
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Tipo di Piatto

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

8

Tempo Totale

1 HR 20 MIN

ingredienti

Panettone
1
Lamponi
500 g, freschi
Mirtilli
400 g, freschi
Limoni
1 non trattato
Uova
3 fresche
Zucchero
150 g, a velo e 4 cucchiai vanigliato
Mascarpone
1 kg
Ricotta
500 g, vaccina
Panna
400 g
stabilizzante per panna
2 bustine

Preparazione

Di origine anglosassone, la naked cake (tradotto letteralmente "torta nuda") è un dessert che - come suggerisce il nome - non prevede la copertura della torta con creme, glasse o altre decorazioni.

Qui vi proponiamo una variante originale e golosa che prevede il panettone al posto del pan di spagna: una tort perfetta da servire durante il periodo natalizio o subito dopo le feste, quando vi chiederete come usare il panettone avanzato.

Naked cake con panettone, una ricetta di Natale originale

  • Per preparare questa variante natalizia della naked cake, iniziate tagliando il panettone in 4 fette orizzontali di uguale spessore, non prima di aver rimosso la parte superiore in modo da appiattire la superficie.
  • Dalle fette così tagliate, ricavate dei dischi del diametro di 22 centimetri.
  • Lavate i frutti di bosco, fateli sgocciolare bene e asciugateli delicatamente con carta da cucina.
  • Lavate il limone con l'acqua calda, asciugatelo e grattugiate la scorza.
  • Usando una frusta, sbattete le uova insieme alla scorza di limone e lo zucchero a velo, quindi unite il mascarpone e la ricotta e amalgamate bene il tutto.
  • Montate la panna mescolata precedentemente con lo stabilizzante e lo zucchero vanigliato e incorporatela al composto.
  • Lasciate riposare la crema al mascarpone in frigorifero per circa 1 ora.
  • A questo punto componete la naked cake: iniziate adagiando un disco di panettone (la base del panettone) su un piatto o un'alzata per torte e farcitelo con un quinto della crema al mascarpone e circa un quarto dei frutti di bosco.
  • Coprite con il secondo disco di panettone e farcite con un quinto della crema e i frutti di bosco.
  • Continuate in questo modo con il terzo disco di panettone, di nuovo crema e frutti di bosco.
  • Coprite con il quarto disco di panettone, farcitelo con un quinto della crema e disponete al centro il resto dei frutti di bosco.
  • Con il resto della crema al mascarpone ricoprite i bordi.
  • La naked cake preparata con il panettone è pronta per essere servita.

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