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Foto: iStock

Panforte al caffè

Il panforte è un classico della cucina senese che si prepara sopratutto nel periodo natalizio. La versione al caffè è una variante molto apprezzata che merita di essere provata. 

10 Dicembre, 2019
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Tipo di Piatto

Stile Alimentare

Stagione & Occasione

porzioni

8

Tempo Totale

1 HR 5 MIN

ingredienti

ostie
2 - 3 grandi da pasticceria, per lo stampo
Noci
300 g, sbucciate (mandorle, nocciole e noci)
Fichi Secchi
150 g
Frutta Candita
150 g, mista
Zucchero
150 g, a velo
Miele
100 g
Cannella
polvere
Garofano
chiodi in polvere
Zenzero
polvere
Noce Moscata
grattugiata
Farina
2 cucchiai
Cacao
1 cucchiaio circa
Caffè
60 g, chicchi

Preparazione

Il panforte senese è un dolce natalizio molto semplice da preparare e impossibile da sbagliare. Il panforte classico si prepara con mandorle, frutta candita, miele e spezie mentre questa variante con il caffè conquisterà il palato di quanti amano i sapori più intensi. 

Step 01

Arrostite le mandorle, le nocciole e le noci in una padella capiente mescolando.

Fate raffreddare.

 

Step 02

Tritate finemente i fichi e la frutta candita, poi mescolate il tutto con sempre 1/4 di cucchiaino di ogni sapore, le mandorle, le nocciole e le noci.

Fate sciogliere il miele insieme con lo zucchero a velo a bagnomaria mescolando.

Fate intiepidire.

Step 03

Aggiungete il miele liquefatto alla miscela di frutta e noci e impastate il tutto insieme con 1-2 cucchiai di farina, il cacao ed i chicchi di caffè, dopo averli tritati grossolanamente.

Step 04

Foderate l'anello dello stampo con carta da forno e coprite il fondo con le ostie da pasticceria.

Riscaldate il forno a 150° C con ventilazione.

Versate l'impasto nello stampo pressandolo e lisciandolo bene con un cucchiaio.

Fate cuocere per 30-35 minuti.

Step 05

Il panforte deve essere sodo ma ancora un poco elastico premendolo con un dito.

Fatelo raffreddare nello stampo, poi servitelo tagliato a spicchi.

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