Arrostite le mandorle, le nocciole e le noci in una padella capiente mescolando.
Fate raffreddare.
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Il panforte è un classico della cucina senese che si prepara sopratutto nel periodo natalizio. La versione al caffè è una variante molto apprezzata che merita di essere provata.
Il panforte senese è un dolce natalizio molto semplice da preparare e impossibile da sbagliare. Il panforte classico si prepara con mandorle, frutta candita, miele e spezie mentre questa variante con il caffè conquisterà il palato di quanti amano i sapori più intensi.
Arrostite le mandorle, le nocciole e le noci in una padella capiente mescolando.
Fate raffreddare.
Tritate finemente i fichi e la frutta candita, poi mescolate il tutto con sempre 1/4 di cucchiaino di ogni sapore, le mandorle, le nocciole e le noci.
Fate sciogliere il miele insieme con lo zucchero a velo a bagnomaria mescolando.
Fate intiepidire.
Aggiungete il miele liquefatto alla miscela di frutta e noci e impastate il tutto insieme con 1-2 cucchiai di farina, il cacao ed i chicchi di caffè, dopo averli tritati grossolanamente.
Foderate l'anello dello stampo con carta da forno e coprite il fondo con le ostie da pasticceria.
Riscaldate il forno a 150° C con ventilazione.
Versate l'impasto nello stampo pressandolo e lisciandolo bene con un cucchiaio.
Fate cuocere per 30-35 minuti.
Il panforte deve essere sodo ma ancora un poco elastico premendolo con un dito.
Fatelo raffreddare nello stampo, poi servitelo tagliato a spicchi.
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