Sponge cake alla vaniglia

Foto: Claudia Concas

Sponge cake alla vaniglia, la ricetta

Segui la ricetta facile e veloce passo dopo passo per preparare una perfetta sponge cake alla vaniglia fatta in casa con i consigli di Fine Dining Lovers.

27 Settembre, 2021
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porzioni

4

Tempo Totale

1 HR 0 MIN

ingredienti

Farina 00
220 g
Burro
220 g
Uova
4
Zucchero
220 g
Lievito per Dolci
2 cucchiaini
Estratto di vaniglia
1 fialetta
Sale
1 pizzico
Panna
300 ml
Fragole
200 g

Preparazione

La Sponge cake è un dolce facilissimo da preparare. Il suo gusto e la sua consistenza spugnosa sono però irresistibili. Pare che la Sponge cake sia nata alla corte inglese della Regina Vittoria che amava i dolci soffici e spugnosi. La Sponge cake, grazie alla sua consistenza, è perfetta per essere consumata al naturale, ma è ottima anche farcita con crema pasticcera, panna montata e frutta.

Step 01

Sponge cake alla vaniglia

Foto: Claudia Concas

Per prima cosa, per preparare una perfetta Sponge cake alla vaniglia, montate il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e con l’estratto di vaniglia.

Step 02

Sponge cake alla vaniglia

Foto: Claudia Concas

Lavorate il composto per una decina di minuti in modo da ottenere una sorta di pomata priva di grumi.

Step 03

Sponge cake alla vaniglia

Foto: Claudia Concas

Unite poi le uova una alla volta. Prima di aggiungere l’uovo successivo assicuratevi che quello precedente sia perfettamente stato assorbito dall’impasto.

Step 04

Sponge cake alla vaniglia

Foto: Claudia Concas

Setacciate la farina e unitela all’impasto insieme al lievito e al pizzico di sale. Dovrete ottenere un composto cremoso.

Step 05

Sponge cake alla vaniglia

Foto: Claudia Concas

Imburrate la teglia e infarinatela, poi versate all’interno l’impasto e livellatelo bene con una spatola.

Step 06

Sponge cake alla vaniglia

Foto: Claudia Concas

Infornate a 180° C per circa 20-25 minuti. Dopo la cottura la sponge cake risulterà dorata in superficie. Sfornatela e sistematela su una griglia per farla raffreddare.

Step 07

Sponge cake alla vaniglia

Foto: Claudia Concas

Una volta raffreddata, tagliate la sponge cake a metà e farcitela con la panna montata e le fragole. Decorate la superficie con ciuffetti di panna montata, fragole e foglioline di menta.

Trucchi e consigli

Per accertarvi che la vostra sponge cake sia perfettamente cotta, inserite uno stecchino di legno al centro ed estraetelo. Se lo stecchino uscirà completamente pulito dall’impasto, la vostra sponge cake è perfettamente cotta. Prima di tagliare la sponge cake assicuratevi che sia completamente fredda.

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