
Struffoli Napoletani
Come preparare la ricetta originale degli struffoli napoletani: un dolce di Natale goloso e divertente, decorato con miele e confetti colorati.
11 Novembre, 2013
Tipo di Piatto
Cucina
Stile Alimentare
Stagione & Occasione
porzioni
8
Tempo Totale
16
HR
0
MIN
ingredienti
Farina
600 g
Uova
4 intere + 1 tuorlo
Zucchero
2 cucchiai
Burro
80 g
Limoncello
1 bicchierino (o rum, in alternativa)
Limoni
scorza
Sale
Olio
per friggere
Miele
400 g
Confettini
Confettini
Arance Candite
100 g
Cedro Candito
100 g
Zucca Candita
50 g
Preparazione
Come preparare la ricetta originale degli struffoli napoletani, tipico dolce di Natale
- Per preparare la ricetta degli struffoli napoletani, iniziate disponendo la farina a fontana su un piano e impastatela con uova, burro, zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone, un bicchierino di rum e un po’ di sale.
- Ottenuto un composto omogeneo e sostenuto, formate una palla e fatela riposare mezz'ora.
- A questo punto lavoratela ancora brevemente e dividetela in palline grandi come arance, da cui ricavare, rullandoli sul piano infarinato, tanti bastoncelli spessi un dito; tagliateli quindi a tocchetti come fossero gnocchi e disponeteli su un telo infarinato, senza sovrapporli.
- Al momento di friggere gli struffoli, poneteli in un setaccio per eliminare la farina in eccesso.
- Friggeteli pochi alla volta in abbondante olio bollente: prelevateli gonfi e dorati, non troppo coloriti. Sgocciolateli su carta assorbente da cucina.
- Fate liquefare il miele a bagnomaria in una pentola abbastanza capiente, toglietela dal fuoco e unite gli struffoli fritti, rimescolando delicatamente fino a quando non si siano bene impregnati di miele. Versate quindi la metà circa dei confettini e della frutta candita tagliata a pezzettini e rimescolate di nuovo.
- Prendete quindi il piatto di portata, mettetevi al centro un barattolo di vetro vuoto (serve per facilitare la formazione del buco centrale) e disponete gli struffoli tutt'intorno a questo in modo da formare una ciambella. Poi, a miele ancora caldo, prendete i confettini e la frutta candita restanti e spargetela sugli struffoli come decorazione.
- Quando il miele si sarà solidificato, togliete delicatamente il barattolo dal centro del piatto e servite gli struffoli napoletani.
Questa è la ricetta originale degli struffoli napoletani, caratterizzata dall'assenza di lievito che garantisce struffoli particolarmente croccanti. Nel caso si preferiscano più gonfi, si può aggiungere all'impasto un pizzico di bicarbonato o di ammoniaca per dolci. In questo caso, la pasta deve riposare alcune ore.