Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
tiramisu-fragole-composta-albicocche

Tiramisù con fragole e composta di albicocche

Una versione originale del tiramisù: la classica crema al mascarpone è accompagnata da una dolce composta di albicocca e delle fragole fresche.

17 Maggio, 2019
Ancora nessun voto

Stile Alimentare

porzioni

4

Tempo Totale

2 HR 25 MIN

ingredienti

Albicocche
350 g
Zucchero di Canna
50 g
Timo
1 cucchiaio, fresco
Uova
1 e1 tuorlo
Miele
80 g
Agar Agar
1 pizzico, in polvere
Mascarpone
250 g
Panna
100 g, ben fredda
Fragole
200 g, fresche
Biscotti
8 - 10, rosa di Reims, o savoiardi fragole, per guarnire

Preparazione

Una variante fresca ed estiva del classico tiramisù, nella quale il sapore di fragole e albicocche prende il posto di quello del caffè. Questa originale ricetta di tiramisù è perfetta per chiudere in dolcezza una cena estiva.

Come preparare il tiramisù con fragole e composta di albicocche

Step 01

Lavate le albicocche, tagliatele in due parti, eliminate il nocciolo, tagliatele a dadini, passatele in un tegame e fatele cuocere insieme allo zucchero a fiamma lenta per circa 10 minuti.

Step 02

Spegnete il fornello, unite le fogliette di timo e fate raffreddare.

Step 03

Per la crema sbattete a bagnomaria l'uovo, il tuorlo, il miele, l'agar agar fino a ricavarne una crema soffice e chiara.

Step 04

Fate intiepidire a temperatura ambiente, poi incorporate il mascarpone e la panna montata in precedenza.

Step 05

Lavate le fragole, mondatele e tritatele.

Step 06

Sbriciolate i savoiardi e distribuiteli nei bicchieri, poi riempite a strati con le fragole, 2/3 della crema e la composta di albicocche.

Step 07

Finite con il resto della crema.

Step 08

Mettete i tiramisù per 2 ore in frigorifero.

Step 09

Guarnite con le fragole e servite subito.

 

Trucchi e consigli

Per un delizioso tiramisù alle fragole con composta di albicocche, assicuratevi di utilizzare fragole mature e dolci. Preparate una composta leggermente zuccherata per un tocco fruttato extra. Evitate di inzuppare i savoiardi troppo a lungo per mantenere la consistenza. Lasciate riposare in frigorifero almeno 4 ore per amalgamare i sapori. Decorate con fragole fresche prima di servire.

Conservazione

Per conservare il tiramisù coprite delicatamente con pellicola trasparente e conservate in frigorifero. Consumate entro 2-3 giorni per mantenere la freschezza dei sapori.

Varianti del tiramisù

Il tiramisù è un dolce italiano iconico con numerose varianti deliziose. Oltre al classico tiramisù al caffè, si possono sperimentare versioni con ingredienti diversi come cioccolato, frutti di bosco, pistacchi o liquori come il limoncello. Davvero interessante la versione del tiramisù al pistacchio! Qui la ricetta completa: Tiramisù al pistacchio.

Alcune varianti includono anche ingredienti insoliti. Come la il tiramisù alla zucca o il tiramisù al té matcha. La versatilità del tiramisù lo rende un dessert amato in tutto il mondo.

Ecco altre deliziose varianti del tiramisù tradizionale:

Tiramisù al pan di zenzero e fichi

Tiramisù vegano alla liquirizia

Tiramisù al matcha

CERCA RICETTE

ciambella-frutti-di-bosco-fiori

Ciambella con frutti di bosco e fiori

Ricetta successiva