ingredienti
Uova
3
Latte
400 ml
Sale
Farina
200 g
Burro
30 g, fuso e per friggere
Spinaci
300 g
Aglio
1 spicchio
Burro
1 cucchiaio e per ungere
Ricotta
400 g
Sale
Pepe
macinato fresco
Olio di Oliva
3 - 4 timo
Timo
1 cucchiaio di foglie, fresco
Noce Moscata
macinata fresca
Formaggio
60 g, grattugiato, per esempio mozzarella o formaggio Emmental
Preparazione
Per l'impasto delle crespelle
- Fate una pastella con le uova, il latte, 2-3 piccole prese di sale e la farina.
- Fate riposare per circa 30 minuti, quindi incorporate il burro.
- In una padella antiaderente riscaldate una noce di burro, versate un mestolo (piuttosto piccolo) del composto nella padella, quindi muovete un poco la padella in modo da fare allargare il composto.
- Fate cuocere a fiamma moderata, poi girate la crespella e fatela indorare dall'altro lato.
- Continuate in questo modo fino a terminare la pastella.
- Le crespelle pronte adagiatele una sull'altra su un piatto.
Per il ripieno ricotta e spinaci
- Lavate gli spinaci, mondateli e fateli sgocciolare per bene.
- Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente.
- In un tegame capiente riscaldate il burro, aggiungete l'aglio, poi gli spinaci. Fateli appassire a fiamma moderata.
- Fateli sgocciolare un poco, aiutandovi con un coperchio, e insaporiteli con sale e noce moscata.
- Insaporite la ricotta con sale e pepe, l'olio d'oliva e le fogliette di timo.
Per la cottura delle crespelle ricotta e spinaci al forno
- Riscaldate il forno 180° C con ventilazione.
- Ungete 4 stampini (12-14 cm di diametro) con il bordo alto con il burro.
- Allargate le crespelle sul piano di lavoro, farcitele con uno strato sottile di ricotta e gli spinaci.
- Arrotolate e tagliate le crespelle a fette di 3-4 cm di spessore.
- Disponete le fette negli stampini.
- Cospargete di formaggio grattugiato e fate cuocere nel forno caldo per circa 20 minuti.
- Servite le crespelle ricotta e spinaci negli stampini e accompagnate con il resto della ricotta.
Banane ricoperte al cioccolato
Ricetta successiva