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Risotto al radicchio

Foto Claudia Concas

Risotto al radicchio

La ricetta elegante e raffinata del risotto al radicchio spiegata in pochi passaggi

19 Novembre, 2021
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Tipo di Piatto

Cucina

Stile Alimentare

porzioni

4

Tempo Totale

0 HR 40 MIN

ingredienti

Riso Carnaroli
280 g
Scalogno
1
Burro
100 g
Radicchio
250 g
Vino Bianco
mezzo bicchiere
Brodo
1 l
Parmigiano Reggiano
120 g, grattuggiato
Olio Extravergine di Oliva
Sale
Pepe

Il risotto è come una tela bianca su cui è possibile esprimere tutta la creatività culinaria. Ecco perché il risotto al radicchio è considerata una vera e propria opera d’arte gastronomica. Ecco tutti i consigli per un risotto al radicchio perfetto. 

Step 01

Risotto al radicchio

Foto Claudia Concas

Cominciate a preparare il risotto al radicchio lavando bene il radicchio. Asciugatelo e tagliatelo a striscioline, poi lasciatelo da parte. 

Step 02

Risotto al radicchio

Foto Claudia Concas

Affettate finemente lo scalogno dopo averlo privato della buccia e poi rosolatelo in un tegame con un filo d’olio. 

Step 03

Risotto al radicchio

Foto Claudia Concas

Una volta appassito, mettete lo scalogno e il suo olio in un piattino e nella stessa pentola tostate il riso per qualche minuto. Sfumate il riso con il vino bianco. 

Step 04

Risotto al radicchio

Foto Claudia Concas

Unite al riso lo scalogno stufato in precedenza. Procedete con la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo bollente ogni volta che si asciugherà. 

Step 05

Risotto al radicchio

Foto Claudia Concas

A 3/4 di cottura del riso aggiungete il radicchio tagliato all’inizio. Mescolate bene e portate a cottura.

Step 06

Risotto al radicchio

Foto Claudia Concas

Una volta cotto il riso, spegnete il fuoco e aggiungete i cubetti di burro. Coprite e lasciate risposare per un minuto. Aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato e mantecate il riso. Servite il risotto al radicchio ben caldo. 

 

Consigli e curiosità

La fase di tostatura del riso è fondamentale per sigillare il chicco e ottenere così un risotto sempre al dente. In fase di mantecatura, aggiungete il burro ben freddo. Questo è un dettaglio importante per ottenere un risotto cremoso. Lo shock termico del burro freddo nel riso bollente farà creare una deliziosa cremina avvolgente nel vostro risotto. Mantecate mescolando energicamente il riso nella fase finale che precede l’impiattamento. Cosi facendo, l’amido del riso restituirà un risotto avvolgente e sinuoso. 

 

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